拿到这本书,我猜想有一个精灵妈妈的家庭,会给孩子带来怎样的幸福与快乐?究竟会过着怎样一种与众不同的精彩生活?然而通读全篇,带给我们却只是忧伤感动和深沉的爱!
跟随着一位九岁女孩的心路历程,从无意中发现家里的重大秘密,到为了挽救父母的婚姻而做出的种种努力,但最后妈妈还是化作一团蓝色的雾气消失,我逐渐走进一个执著、单纯的内心世界。读懂陈淼淼,也就读懂了一个单亲家庭的孩子对幸福生活的定义是多么地简单,理解了他们面对即将破裂的家庭,内心深处无法用言语表达的无奈,更能理解那些反常行为的背后则隐喻着对美好生活的无限期望。再次让我明白一个幸福家庭对孩子的成长有多么重要!
不禁佩服此书的作者陈丹燕,她用很贴近我们现代生活的内容,来描述父母对孩子无私的爱,更引发了父母离婚对孩子影响的深层思考。书中大量真实的图片,让我多次怀疑它的真实性。然而精灵却是很远也很美丽的,让我们远离了现实生活中可能出现的无休止争吵,甚至充满血腥的战斗,以每个孩子都钦佩的精灵形象,平和而凄婉地记述了一个不幸家庭的故事,不断地提醒着人们不要忽略孩子的感受!
更佩服这本书的魅力之处,爸爸为了爱而妥协,却变成了一个“又老又苦的人”,妈妈由于缺失了最黏的胶水,需要青蛙的血来维持生命。淼淼不惜生病、变坏却得到了这个他不愿看到的结果。不能改变事物发展的轨迹,但至少做了尝试和努力,以至于到最后大家都能平静地接受现实。面对挫折和困难,我们需要拿勇气,敢于面对,并积极地去想办法化解,这样即使事情到了不可挽回的地步,也不会在生命里留下遗憾。
真正在现实生活里,随着生活节奏的不断加快,压力与责任也越来越大,离婚率也越来越高,但其中伤害最大的就是孩子!曾在dv观察上看过一则报道,一个10岁左右的小男孩晚上睡在天桥电梯下,好心的人上去询问,才知道父母离异后跟着父亲生活,可父亲又酗酒如命,喝醉后经常对他拳脚相加,记者掀开衣服,只看见孩子本就枯瘦的身体又遍体鳞伤,忍受不了只得流落街头。这么小的孩子何罪之有?怎能堪受如此重负?而这样的孩子最易误入歧途,小则毁了一个人的前途,一个家庭,大则对社会的和谐也造成了麻烦。
相比之下,我们更应珍惜现在的幸福生活。做为家庭的一员,做好自己角色的同时,凡事也多站在他人角度考虑问题,做为父母,更有责任和义务为孩子营造一个幸福美满的家庭!
对于和我一起读完这本书的文殊,不知她接受了多少?不奢求她能理解这些,只是不要期望我有精灵一样的本领,不要对精灵盲目崇拜,知道爸爸妈妈是爱她的,就足够了。