“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,温暖的话语如同冬日暖阳,直抵人的心灵。一句不合时宜的话,也如利剑刺伤人们的心灵,令人在盛夏也感到寒冷。《妈妈走了》的一段话打动了我的心弦。
自从妈妈走后,小女儿乌拉常常以泪洗脸,悲痛万分。只要爸爸一离开乌拉,乌拉的思念之情又涌上心头,眼泪一个劲地流,止也止不住。而哥哥保罗有着同样的想法,不过保罗觉得要面对事实。他抑制住悲伤,安慰乌拉:“妈妈走了,我们大家都觉得头顶的天塌了下来,我们的房子也好像一夜之间变成了废墟,可这些都是些愚笨的想法,妈妈只是比我们早走了一步,不管你愿不愿意,我们早晚也都得跟着她走的。她也绝对会等我们,问我们都做过些什么……”保罗的这番话,让乌拉的心照进的一束灿烂的光,重新点燃了乌拉对于生活的热爱,让乌拉的世界明媚起来。在以后的生活里,乌拉重新做回原来那个活泼开朗的自己!她再也不哭了,带着对妈妈的思念,更坚强地活着,和爸爸、两个哥哥一起出去旅行。
善的语言能溶三尺之冰,能让三冬生辉。一句带着善意和爱的良言,还能改变人的一生。曾被人们认为最调皮的孩子——卡耐基,一个如此没有自信,几乎被各种各样莫名其妙的忧虑缠绕的小伙子,最终成为给别人自信、让人们乐观的心理导师,这中间不仅经历许多磨砺,更是继母的关爱改变了他。
卡耐基的父亲对继母说:“他是最调皮的男孩。”而继母却回答:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明,但还没有找到发泄热忧地方的男孩!”卡耐基听完继母一句短短的话,激发了他无穷的智慧。也正是因为这句话,成就他励志向上的动力,让他走上成功之路。
对于伤心的乌拉,保罗的良言蕴含着希望与温暖;对于自卑的卡耐基,继母的鼓励带着善意与力量;对于刻苦的学生,教师的良言润物无声。良言是雨后的彩虹,良言是从失败走向成功的台阶,良言是走出失落的指明灯。让语言施展魔力,温暖心弦。