关于水的感悟作文
伴随着优美的歌声,《开学第一课》拉开了帷幕,本课的主题是“理想照亮未来”。
节目中,让我印象最深的是护边员拉齐尼一家三代坚守祖国边境72年的故事。红其拉甫景色很美,但是巡边路上要翻过8座海拔5000多米的雪山,蹚过80多条冰河。当拉迪奇只有8岁时,爸爸就带着他一起去巡边了。当他看到姐姐放弃的时候,自己也动摇了。可是,爸爸告诉他,姐姐能不走,他却不能不走。一粒为祖国护边的种子就悄悄地在拉迪奇心中种下了。
开学第一课上,14岁的新疆小姐姐都尔汗说长大想当一名军医,回到红其拉甫,红花和雄鹰一起守护家乡、守护我们的祖国。12岁的拉迪奇向爸爸一定会考上大学,然后当兵,退伍后成为一名优秀的护边员。虽然英雄拉齐尼已经离开了我们,但是《花儿为什么这样红》的优美旋律也会依旧飘荡在巡边的路上,守卫祖国的理想一定会在这姐弟俩身上传承下去的。不仅仅是拉齐尼一家,我们每个人都要有意识地维护祖国的领土完整,祖宗疆土,当以死守。
祖国有四季如春的水乡,也有千里冰封的高山;祖国有热闹繁华的城市,也有偏远落后的农村;不管我们身处何处,每个人都要有一个共同的理想——爱家乡、爱祖国!