吃粽子的作文800字
端午又来,从街上买回几种粽子,包装不同,大小各异,或黄或绿,味道一定不错的。打开一个,淡而无味,又来一个,又油又腻,再来一个,咸而无香……今年的粽子怎么就不香了呢?
去年是老妈包的,样式没今年的多,大小也没今年的丰富,色泽是暗黄暗黄的,一团米饭,或加上一片瘦肉,或加上一朵香菇,或加上几粒花生,或加上半个鸡蛋,或加是几颗蚝干,或混一点黑豆红豆,把一家人吃得笑口大开,吃得红光满面,吃饱了还要拎上一袋,第二天第三天继续享用。今年的粽子怎么就不香了呢?是三个人吃不出味道吗?
还记得小的时候,好像是1981年吧,那年我十四岁,那年端午节,是我记忆中第一次过渡期这个节,因为80年承包制落实了,我们家第一次有了余粮,那时爷爷奶奶还健在,叔叔婶婶刚结婚,姑姑也还没出嫁,一家老小二十多口人,爷爷说,现在日子又好过了,包几个粽子吃吧。于是那年端午的前一天,我们就忙开了,掏米洗叶,忙前忙后的,最高兴的就是我们六兄妹,我是老大,最小弟弟才刚满周岁,平时妈妈就叫我要管好他们,可我怎么管都无济于事,他们总是我行我素,不把我这个大哥放在眼里,妈妈就说我不会当大哥,气得我直跺脚,可今天不一样了,我就拿谁要不听话,就有给粽子吃来吓唬他们,把他们管得老老实实,第一次体会到了当大哥的威信。
傍晚粽子下锅,我们几个就围在灶边,盯着大锅。锅水刚开,满屋的粽香,我们就口水直流,隔几钟就问一次熟了没。现在想来真是有点可笑了。等粽熟了,最先吃的当然是我们小孩了,说是粽子,其实只是一团米饭里加了几颗花生,用笋叶包起罢了。可当时却吃得特别香,要是有人吃到了花生,就是要高呼:我吃到一颗花生了,于是没吃到的总是羡慕地看,也想从自己的粽里找一颗。就在那简陋的屋子里,昏暗的灯光下,去荡漾着二十几张高兴的脸,那年吃的粽子可是真香啊。
如今,爷爷奶奶是早已离去,父母也年事渐高,兄弟姐妹各有各的家庭,一个家也是二十多口人,可是各有各的事业,各自在为各自的生活奔波,总是聚少离多,很多节日也就只能各过各的了,节日就少了一份欢乐,吃起粽子也不香了。