风筝,正是因为有了那根弦的约束,才得以在天空自由翱翔;音符,正是因为有了五线谱的约束,才得以拥有美妙动听而韵律的声音;珍珠,正是因为有丝线的约束,才得以成为一条条精美的珠链。没有约束的幸福不是真正的幸福。
我时常望着窗外那片令人向往的地方,呆呆的冥想着自由与幸福。我不喜欢父母对我的“束缚”,也不喜欢没完没了的考试,更不喜欢那写也写不完的作业……我不喜欢这种无形的约束。
但是,我从一只断线的风筝上,发现约束也许不是一种痛苦……在一个怡人的早一晨,我闲得无事,趴在窗台边,独自观望着那片对我来说令我向往的地方。
风,还不错。是个放风筝的好天气。
一个男孩的背影映进我的眼帘。这个男孩手里拿着风筝线,一紧一松,脸上洋溢着快乐,眼紧盯着那只在阳光下舞动的风筝。他的身旁,还跟着一个比他小的女孩。
“哥哥,再高点儿,再高点儿……”女孩欢快的声音在我耳边回荡。男孩笑了,默默地又放高了风筝。女孩欢呼着,跑跳在温暖的阳光里。
风筝在空中忽上忽下,拼命挣扎,想挣脱在兄妹俩手中的长线,正如我想摆脱父母的“束缚”一般,但是无济于事……
见此景,我的心,就如触到了荆棘,仿佛在流泪,好似在滴血……我竟不可理喻的盼望着那根长线尽快断掉!
男孩的线越放越长;女孩的欢呼声越来越高;风筝,也挣扎的越来越厉害。
线断了……
我心里一惊。
我们,不也就如同在天上的风筝一样吗?线越长,就越想挣脱被父母握在手中的长线。但如果这把我们牵在一起的长线断了,那我们就只会如无头苍蝇一样,坠落到生命的谷底。自由固然没有错误,但也需要节制,只有在自由中能节制,约束自己的人生,才会得到真正的自由;除此之外,被给予的自由,无非是放纵!
爬山虎有了栅栏,才会变得光彩夺目;风筝有了长线,才会飞的更高更远;木偶有了操纵,才会跳出幻彩舞步;而我们,有了父母的约束,才会品味到约束背后,那深邃的爱……