水,自山顶流下,有了落差,便成瀑布;落到山脚,有了凹地,便成池水;曲曲折折,百转千回,这是小溪;百川汇海,波涛汹涌,这是大海。水并没有变,变了的只是环境,才造就了各式各样的自然景观。
水如此,人亦然。
都说“时势造英雄”,一点也没错,譬如李白,譬如白居易,譬如杜甫。同样生活在唐代,下笔风格却迥然各异。
环境造就人生
李白生活在盛唐时代,时代的大好情势造就了李白豪放飘逸的性格。正如余秋雨所说,“绣口一吐就半个盛唐。”此时的政治上不怎么得意,但不羁的性格岂因蝇头微利而烦忧?他只道“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”在月下,在花间,他独自歌舞,且道“我歌月徘徊,我舞影凌乱”,仿佛明月也因他驻足。他霸气,他豁达,有些哀伤,却姿态昂扬!他仰天大笑走出门去,直呼“吾辈岂是蓬篙人”,这才是李白,这才是盛唐的缩影。
环境造就人生
白居易生活在中唐,虽状况不错,但已有了些下滑的迹象。这才有了他外出时偶然见到观刈麦的情景。“妇姑荷箪食,童稚携壶浆”是当时广大劳动人民的真实写照。正因为歌颂人民,才形成了他平易近人,通俗易懂的写作风格。但中唐毕竟是中唐,仍然有盛唐的余晖。于是,便有了《忆江南》中的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这样色彩明丽的诗句。忧喜各半,这便是中唐。
环境造就人生
杜甫生活在晚唐。盛唐的时代已然成为历史,中唐也销声匿迹。这时候的杜甫看到山河飘摇,看到长安已满目疮痍。他哪有心思饮酒赏花?就连看到花、鸟也都是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”这般凄惨,更不用提“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这般惨淡了。杜甫的豪情仿佛也因时代的阴雨而蒙上了灰色的纱,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。沉郁顿挫是晚唐最后的呻吟,随后便烟消云散,消逝于历史中。
这就是环境对人的影响。倘若把李白放到晚唐,恐怕也只能哀叹时事多艰了。正是因为环境在变化,才造就了这么多风格各有千秋的人,你能说李白比杜甫好吗?杜甫比白居易差吗?不能。不论每个人怎样,都是造物者所给予的环境塑造的结果。
恶劣的环境才能造就人生
在广袤的草原上,居住着一群银狼,他们是这片草原上的主宰之一。在这片土地上我们可以随时的见到他们那孤傲的身影,就是因为他们在这片危机四伏的大草原上繁衍了一代又一代,而它们的子子孙孙都在这片草原上奔驰过。在它们的种群里,每一条狼都曾经跟这片草原上最凶猛的狮子打斗过,曾经都在恶略的环境生存过。这就导致了它们的勇猛和矫剑草原上那恶略的环境造就了银狼。
平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人 (列别捷夫)
环境造就人,时势造英雄
古圣早就讲过,一命二运三风水。