亲爱的老师、同学们:
大家好!今天我演讲的题目是争做文明好少年,建设文明城市。
朝阳出来了,湖水为它梳妆,新月上来了,群星与它作伴,春花开了,绿叶为它映衬,鸟儿鸣唱,蟋蟀为它弹琴……
大自然的一切都是那么美好,那么自然,这样的美好,不能让不文明破坏,少先队员应该行动起来,倡导文明,养成良好的习惯。
文明是什么?也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实不然,很简单!文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到对方时的一声对不起,……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良行为。同学们不难体会,每天早晨当你背着书包走进教室,听到同学的一声问早,看见同桌的一个微笑,仅仅这一声问候,一个微笑,或许就能带给你一天的好心情,作为学生我们在学校注意讲文明礼貌,更应该尊重老师的劳动成果,不光要说老师您好,老师再见,而且还包括认真听好每一堂课,认真完成每一项作业。
古人说:少年智则国智,少年强则国强,我要说少年文明则社会文明,少年文明则社会进步。我们作为康定县东大街小学的的学生,同时又是溜溜康定城的小居民、小主人,我们要行动起来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起。
弯下腰,捡起脚下的纸片,拉起摔倒的同学;伸出手,拧紧滴水的龙头,搀扶蹒跚的老人;张开口,讲出温馨的话语,喊出正义的声音,拿起布,擦掉墙上的污迹,擦亮明净的玻璃;停住脚,收回踩踏草坪的步伐,遵守交通信号;站出来,制止不文明的行为,指责不礼貌的举动。
人们经常把文明比如一盏盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。只要我们尽自己最大的努力做一些文明的事情,我相信我们身边的那些陋习就会越来越少。亲爱的同学们,让我们行动起来吧!我们是家之学子,国之栋梁。我们要争做文明学生,从自身做起,带动全体同学,让文明充满校园的每个角落。
谢谢大家!