望湖亭作文
夏日的午后,没有一丝风,太阳高挂在天空中。我——苏轼,在府衙里处理公务,偶尔传来一阵击鼓声,又上了几次堂,现在的我坐立不安。但不知何时,几缕阳光在我的桌子上又蹦又跳,似乎在叫我出去看看。
我被它们所吸引,扔下手中的事情,循着他们的足迹,想找到它们的源头。忽然,它们消失了,我抬头一看,呵这不就是著名的观景楼之一一—望湖楼吗?似乎是我肚子里的酒虫在作祟,指引着我进了望湖楼里。
刚进门,一个小二热情地迎了上来:“请问,客官要点什么?”我一脸欢喜:“给我找个靠窗的位置,酒菜,满上。”“好嘞!”他兴奋地跑开了。我一望窗外,太阳呢,刚才不是还烈日当空的吗,天空中哪来那么多乌云?“菜来了!”小二端着酒菜来了。闻着酒香,一看窗外的景色,又变了,刚才乌云密布,现在的乌云在天上翻来翻去“轰”一声巨响,吓得我手中的酒都撒出来了。原来是打雷了,我惊魂未定,那乌云就像墨水一样往外溢。
周围的山峦似乎都想着挡住乌云的去路,无奈自己太矮了。“哗”雨下下来了,我一连饮了好几杯。没多久云散了,雨停了,那楼下的西湖,似乎和天连成一片。
我酒兴起来了写下了《六月二十七日望湖楼醉书》:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。