天空上乌云密布,黑压压的一片,把本蔚蓝的天搅得浑乱不堪。
闪电在天空中划过,只一闪,吓得树上的布谷鸟一下子从树上跃了起来,惶恐不安地“布谷,布谷……”叫着,颤抖地飞向远方。
乌云上涌,在天边翻腾着,如同洒下的墨汁般,乌黑一片,天边却还显露出一段绵延起伏的山峦。
倾盆大雨从天而降,在电闪雷鸣中刮着。像松针,像牛毛,密密地交织在一起。
雨越下越大,仿佛天河漏底,大雨激起的水花四处乱溅,如同白珠碎石一般,被风胡乱刮入西湖上停泊的小舟里。
忽然间,吹起了狂风,狂风把树枝压得嘎吱作响,天上的乌云也在这狂风中甘拜下风,在狂风的步步紧逼中,一点点地飘走了。
天空又恢复了原来的模样,一片蔚蓝。湖面上不再巨浪翻滚,只是一副什么也没再发生的样子。
舍船登岸,向湖面望去,一群鸟儿从湖面飞过,在空中划过一道完美的孤线,又俯下身,用翅膀轻轻点一下水,飞向远方的小岛。
一只翠鸟站在湖边的大青石上,双眼直钩钩地盯着水面。突然,一个浪花打过,它以迅雷不及掩耳之势飞向那儿,叼起了一条小鱼。
湖面上一片平静,水映天,水色和天光一样明净,一色的蔚蓝。云呢?雨呢?早已消失得无影无踪。