岁月里的温馨作文
大锅
流年织就的惹绿铜环在旧巷中散漫着古老的味道,门轻轻一拉,“咯吱”一声伴随着脚步而开,席卷着一股陈旧的腐朽空气在鼻尖缭绕。
被烘的黑漆漆的那口老大锅还在角落的灶头安静的俯着身躯,那口大锅,曾经是我最钟爱的一样物品,奶奶总能用它熬出香香的米焦粥、煎出脆脆的香芋饼和我最爱吃的糖心面卷……
仿佛依稀都可以窥见满脸祥和的老人手握着长长的铁勺不时翻腾着锅中的食物,小女孩站在一旁期待的伸长脑袋贪婪的闻着甜甜的香味。等的不耐了,摇着鬓间已有丝丝白发的奶奶不满的囔咕:“奶奶,奶奶,到底什么时候才可以吃嘛?”老人总会慈祥的用空出的一只手宠溺的摸摸小女孩的头发,“不急不急,等大锅里的东西跳舞的时候娃娃就可以吃了哦!”
不禁淡淡的微笑起来,手指不自觉的抚上那口脏兮兮的大锅边缘,大锅大锅,你还记得娃娃最爱吃你肚子里会跳舞的东西吗?
字迹
“娃娃又长高了三厘米!”记得那时的自己总是沾沾自喜的在床头量着自己的身高,每长高了三厘米便在墙头上用笔歪歪扭扭的写下这几个大字。为此奶奶还曾经呵斥过自己把墙头弄得乱七八糟的,之后却也开始习惯的每过一段时间便问自己“娃娃,又长高了多少厘米啊?”
已经不知道墙上写了多少个三厘米了,微微泛黄的墙上模糊的还可以窥见几个惨不忍睹的大字,空空荡荡的房间里徒添一抹童趣。
走到后院,那棵小树在岁月的洗礼下竟然变成了一棵参天大树,记忆中细嫩的枝条不知不觉也同我一般变得坚强结实,在阳光下肆意的汲取养分生气勃勃的模样,枝桠伸出篱笆外,遮住一片闷热。
在大树边绕了几圈,果然找到了那一点痕迹??淘气留下的纪念品。树上刻上的几个名字纪念了儿童时代的无邪单纯。以为只要把自己的名字刻在树上便可以像电视上演的那般不离不弃永远在一起,小女生的幻想天空总是有着无限的美好。
而今,时间冲淡了我的天真,我在成长的同时小树也在成长着,所幸,时间带走了我的童年,却无法遗弃那些美好如斯的年少芬芳。
再见
楼梯上的转角处布满蜘蛛网的铁锈窗网依然印着浅浅的淡红色,澡房里孤单挂着的搓衣板和澡盆被腐蚀的发出一阵难闻的气味。奶奶手掌下的衣物在搓衣板上揉出的七彩泡泡,现在已是珍贵难觅,还有那用大大的澡盆偷偷的把小猫放下去洗澡的可笑经历……一一在脑中回放,处处都是温馨灿烂。
恋恋不舍的走出老房子,扣上铜环,门“咯吱”的关上,掩住一室回忆。
沥青的石板道长长静静,缱倦的绵云在蓝天上温柔的洒下一地芳华,青苔划过脚边,险些滑了一跤,稳住身形继续往前走。
再见了,我流淌在逝去岁月里的温馨!再见了,我的老房子。