岁月里的温馨作文
岁月如涓流,陈年旧事散落其中。每当我想起那些事,沉淀了岁月芬芳的温馨,便如一股暖流,涌遍全身。
小时候,父母工作忙,只有外婆一直陪着我。那是的外婆,满头乌丝,皮肤光滑,依稀能辨出曾经的美人模样。
每逢月夜,外婆总是搬出一张竹藤椅,或是在阳台上,或是在小区里,再带上一些精致的小糕点,那是我儿时最喜欢的零食。
布置好了,便邀我过去,坐在藤椅上。外婆站在一边,与我一起赏圆月当空,或是那一弯新月。有一次,幼儿园里的老师讲牛郎织女给我听,我听着欢喜,回家讲给了外婆听。外婆默默听完,笑了笑,见我喜欢这类神话故事,又与我讲了嫦娥奔月。巧的是,天上恰巧是一轮圆月,这故事正应景。我望着那高天孤月,沉浸其中,似乎听到外婆嘀咕着什么中秋节要来了,要买月饼一类的话,却也没在意。
岁月荏苒,如今,我也长成了一个亭亭少女。又是一年中秋夜,月亮还似当你那般圆,却不知嫦娥是否依然在那儿好好住着。我学着外婆的样子,轻轻把藤椅放在阳台上,旁边还有一小几,上面摆满了月饼茶水。
我跑到外婆身旁,用手蒙上她的眼。外婆笑了,显是知道是谁“捣乱”,说:“我还要洗碗呢,乖,咱们过会儿在玩,先把手松开。”
我没出声,手自然也没松,见外婆没有多说些什么,便慢慢地带着外婆来了阳台上。当外婆坐实,我的手才收了回来。
外婆也不是多话的人,对这一惊喜也没说些什么,只是红了双眼。月光倾泻在阳台上,也洒在了她的脸上。我这才发现,朝夕相处的外婆,皱纹深了,青丝成了白发。我闭上双眼,再一次讲起牛郎织女,外婆也再讲了一次嫦娥奔月,讲到最后,不免有些哽咽。岁月或许能给人描上皱纹,染白头发,但那般温馨却永远冲不淡,也许,还更添一缕芬芳。
我与外婆共同赏着这一轮圆月,或许不如说是,回忆那流淌在逝去岁月里的温馨。