墙角的那辆单车已经锈迹斑驳,曾经的那个无忧无虑的小女孩已经长大。走近墙角,扶起单车,挥去一袖尘土。慢慢,心扉打开,尘封已久的记忆随之而来……
“馨馨,快点上来,我们出发啦!”妈妈拉着我的小手兴奋地说道。那辆单车,驾驶座位,后座位,还有的就是我专属的座位了。由于我的体积小,脚踏中间的平板就理所应当成了我的宝座,妈妈也乐意这样,两个人挤在一辆单车上,其乐融融。不论是外出旅游,还是去亲戚朋友家拜访,这辆单车总能成为我们心目中的宝马,乐此不疲。
坐在车上,习习暖风轻抚过面颊,也风扬起妈妈的秀发。一阵阵洗发露的清香,透过浓密的黑发,沁入心脾。好想就一直停留在这个时刻,用这迷人的馨香,芳香整个童年。
渐渐,原先的那小小的座位已容不下我,我开始向后移。同样的车,同样的人,只不过,我长大了,只不过,妈妈的眼角泛起丝丝褶皱……
妈妈同我依旧骑着那‘上了年纪’的单车,车上还是从前的欢声笑语,可我分明感到妈妈吃力的喘息,汗水沾湿了衣服,紧紧贴在后背。陡然的,鼻尖一酸,一颗水滴滑过面颊。我的双手轻轻环过妈妈的腰,那温暖的感觉顿时抚平了我内心的触动。
……
“馨馨,我们走吧。”妈妈的叫唤,将我从回忆中拉了回来,我轻放下那辆单车,来到妈妈面前。“妈妈,今天我们互换角色,我来带你吧!”我也不知道哪来的信心,只是感觉心中某种压抑已久的情感快要喷涌出来。妈妈先是一愣,继而饱经沧桑的脸上露出了会心的笑意,像个小孩子似的狠狠点了点头。于是,妈妈坐上我的单车,我带着她飞驰在乡间的小路上。我奋力地蹬着脚踏,和妈妈当初一样。即使汗水浸湿了衣裳,可心却是满满的充实,我想妈妈那时也是这样的感受吧。
我们一路向阳,夕阳的余晖洒在我们的身上,此时万籁俱寂,只剩下哐啷哐啷的脚踏车的声音。