教训作文
教训是一盏心坎上永不熄灭的路灯。
——题记
练习自行车一个多星期后,我能骑着自行车行驶一段距离了,慢慢地我的精神没有初学时的紧张与集中了,我基本没有了警惕性,以为这就是自信。当骑到马路上时,我甚至会认为自己骑的比汽车还快,但我从来没有想过自己会在拐弯的地方摔跤。
那是一个艳阳高照的下午,我骑自行车骑得满头大汗,正赶在回家的路上,教训看准时机,向我扑来。
当时我刚上完两个斜坡,有点累了,感觉没力气了,自行车的车头左摇右摆,让人看着就觉得很危险。到了家楼下拐角的地方,我的心纠结起来:骑自行车的感觉让我迷恋,我到底是骑一会儿再回家呢?还是直接回家呢?最后决定绕一圈,然后再回家。
正当我往前骑的时候,突然看见电梯快下来了,要是我晚一会儿再回家的话,就要等很久电梯才会来。我快速地把车头往右一拐,但已经晚了,过了岔路口再拐回头来就比较难了。说时迟那时快,自行车开进了花丛里,我从自行车上摔了下来,膝盖的下方被撞出了一个很大的伤口,鲜血一下子涌了出来,疼得让我想哭。这时,一位叔叔走了过来,急切地问我:“小朋友,你没事吧,要不要我送你回家?”
“不用了,谢谢。”我咬着牙说。
我很艰难地推着自行车,一瘸一拐地走向电梯。回到家后,我忍着疼痛让妈妈给我擦了药。我在暗地里默默地检讨自己:为什么当时不小心点、警惕性高些?难道这才是自信吗?下次一定要看路,不然后果会更严重。
摔跤以后,我每天只能一瘸一拐地走路,这也让我得到了难忘的教训:做任何事都要谨慎,不可粗心大意,也别想着一蹴而就。