人类似乎有一个癖好:但一个极具指导意义的重量级说发布摘一起人们的注意时,便需要提出一个类是与此说法的另一说法,已引起对这一说法含义的重新思考。"创新"的提出便是一个很好的例子。
创新是什么?创新是发现规律,遵循规律并取得进步。"创新"并不是什么高深的或刚从实验室发明的理论。创新其实是教你如何成功的学问,是指导和实现发展的学问。
就像牛顿说他之所以看得远是因为他站在巨人的肩膀上一样,创新也许要基础,厚积方能薄发嘛!而这基础应该是对人类所创造优秀文明的继承与发扬及对人类社会发展过程中出现糟粕的总结与反省自戒。
没有实践,便不可能有创新。这几年来"创新"一词用得很频繁。天天讲创新,人人要求创新,可是究竟这个社会是否因为人们在嘴上念叨着"创新"而进步呢?我看未必。任何成功都是实践者,相反地,任何夸夸其谈者的"创新成果"就想他夸夸其谈时嗓门中所发出的声音即刻消失一样而孱弱无力。
创新要有创新的敏感。这个敏感是可以建立的。多观察,而且要仔细观察,它能为"创新"提供第一手的感性资料,多思考,更要深入思考,建立在观察为基础上的思考为你提供创新的火花。
创新的结果需要实践来检验。变化不等于发展,改变也不能同改进划等号。若所创之"新"与客观规律是冲突的,那它注定是要被现实所抛弃。创新应立足当前现实并着眼于这一现实。披沙拣金,现实是一把筛子,实践便是执筛者,筛上所存留的便是"合格的创新",真正的创新。是驴是马,拉出去溜溜。
要创新,你须接受别人的创新。别人的创新成果是一个你创新所需的最新鲜的基础,带有明显的时代气息,所以更应加以关注。这就要求创新要与时俱进。