春天伊始,生机盎然,美丽而又孤傲的白玉兰开放了。兀自地立在枝头,昂着她高贵的头,挺着她洁白如玉的身,抛弃绿叶,抛弃陪衬……可是,她没有一个支撑吗?没有可以依靠的臂膀吗??她真的不需要衬托吗
没有,她不需要。
白玉兰盛气凌人地开放在春天,雪白娇美柔嫩,孤傲而矜持地玉立在枝头。在枝头,展示,或者说是炫耀着自己如冰雪一般的容颜。
这是……
没有依靠的人是脆弱的,花也一样。没有支撑自己的绿叶在,即便是一向高傲的白玉兰也显得那么弱不禁风,摇摇欲坠。只要风雨吹打过,抑或者有人轻摇树干,那些曾何等高傲的花儿就无力地纷纷落下了。昔日的不可一世变为了卑贱,那些娇嫩的白玉般的花朵散落了一地——甚至被人踩在脚下、被人撕碎……这也许就是白玉兰的宿命罢。
要知道,没有支撑、春衬托自己的绿叶在,花是那么的软弱。的确,如果花只想一味地展示自己的美貌,而不允许绿叶之类的一切占去哪怕对她来说只是微不足道的一点风光,甚至不允许别人与她合作,那她的结局将会是悲惨的。她无知而自恋地认为自己完美,甚至高傲到不准许别人与她同在,那很不幸,这种高傲是愚昧的,她要为自己的愚昧和无知付出代价——可以看到,她的命运,会曲折凄楚得多——她将被人遗弃和孤立——谁让她自高、自大、自负、自以为是、自命不凡、自视清高!?
做人也一样,当你频繁地表示出对这个世界、这个社会不正确并自以为正确的不赞同与藐视的时候,你也将被这个世界,这个社会所抛弃。因为,在这个强调合作的社会里,独舞并拒绝学习合作是不明智的。
失去了衬托的白玉兰有些许失落地立在光秃秃的枝头。也许,孤独也是一种美,只是,如果你希望拥有这种美,可能要付出甚至大于得到的代价。