?毛竹的故事》
一位农民,在山沟里种了一些毛竹,可是只有一株发芽。他经常给它浇水,施肥。一天、两天、、、、半年,还是没有变化。第二年,第三年,、、、、虽然雨水充沛,光照充足,但是毛竹苗还是一动也不动。很多人劝他,不要坚持了,不可能长出更多的竹子的,还有一些人在背后说三道四的,甚至说他疯了。可是到了第六年,一场春雨过后,毛竹拔地而起。在以后,毛竹甚至以每天60厘米的速度疯长,一直长大20多米高。又一场春雨过后,昔日的荒山沟变成了毛竹林。这位农民惊诧之余,拿着铁铲挖了挖山沟的土地,他发现毛竹的地下根茎已经遍及整个山沟。原来,在过去的五年里,虽然地面上看不到毛竹苗生长的迹象,但在土壤里,它的根系却不停的壮大和蔓延。
走过高考,很多学生和家长在乎每一次考试的成绩,如果说哪次考得不理想,自己和自己过意不去不说,还怨声载道,高考成绩不一定理想。而有一些人,不在乎平时成绩,只坚持一个方向,一切为了高考,相反高考却能考出不错的成绩。
虽然高考渐渐离你远去了,可是你还得面对更多的事情,很多时候,千万不能只看表面,功利化、形式化的看问题做事情,也不要轻易的受到别人的影响,理性、全面的判断方向,然后坚持自己方向,持之以恒,最后你所拥有的,肯定能让你惊讶。有时候,企业用人也是这样,很多时候往往都是很功利,一些人才还没有崭露头角就被炒鱿鱼,结果是同一个人,到别人家的公司,一段时间之后就能独当一面。