写故乡的河的作文
说起我的故乡,也无任何特别之处,也只是贵州一个不知名的小山丘罢了。但每逢冬天,那里就会有不同的风景。这还得看那里下的雪。
这雪也不似插画上的那样形状对称而美丽。老实来讲,这也算不上雪“花”。只能说是有这么个样子罢了。多是歪瓜裂枣的。在这看雪倒也不讲究一片一片看。看的是一整幅画,将远处的山、房屋、树与雪景相映衬。好一幅清冷而不失格调的薄雪图。说不定你哪天醒来,拉开窗帘,就能看见窗台上落了一幅“窗花”,那可是用雪花印成的。被阳光照射后不久就会变成晶莹剔透的冰色。
但这也仅仅只是下小雪才能看到的。若是雪下大了,那就是另一番风景了。纷纷扬扬的大雪,将天地间染成了一幅黑白画,入眼几乎只见白色,远处的山也只露出些许“肌肤”,其它的地方几乎都被冬日的雪“银装素裹”了。走进山中,积雪使人几乎寸步难行。山中多得是大树,但多半已掉光枝叶,只有一两只麻雀还在枝头孤单的伫立,见了人也不飞不躲。应该是太冷了。还时不时从口中发出两声冻得凄然的刺耳叫声。在大雪封山的时节显得格外寂寞。若是遇到针叶树,可千万要小心了,因为它们依旧青翠无比的枝丫上积满了白色的雪花。当雪太重时,松枝像被压得不堪重负的老爷爷,徐徐弯下了腰,这时候站在树下,可是难免被浇一头的命运的哦。
这里的天空也与别处不同,冬日里的天空多是灰蒙蒙的,特别是在下雪前后但这里的天空却总是澄澈的,蓝的清亮,总让人觉得这仿佛是个春日的午后,就连吹来的寒风也变得清爽了。
而在这附近的集市可就热闹了,大雪一下,便是春节。到处都是红色。白的雪,红的街,还真是相应得趣。虽然天气冷,但火红的集市与熙熙攘攘的人们相映衬,倒也格外温暖。