在我的记忆深处,记载着和小刚一起度过的那一年多酸甜苦辣的时光,还有那次惜别时难以割舍的情怀……
我和小刚同桌一年多,两个人之间经常战争不断,可以说是一对名副其实的“同桌冤家”。这不,他一来,就把书包横跨在“分界线”的两边。我一看,气恼地说:“你超过了‘分界线’,按规定,罚什么,你明白!”谁知,他却强词夺理:“你不也有超过的时候吗?让我放一次也不可以吗?切!”我被他堵得无语,只好作罢。每当老师要调整座位时,我俩就巴不得分开,省得整天硝烟弥漫。可不知为什么,老师好像无视我们的存在,我们俩的位置就这样一直原封不动。于是,教室成了我俩的“战场”,害得左邻右舍也被我俩吵得苦不堪言。
“嘿,小彦,你知道吗?小刚明天要到另一所学校读书啦!”一大早,班级里的“小喇叭”王燕又开始嚷嚷了。我显得不以为然:“走了更好,我不用整天打嘴仗,省心!”小刚也是一副轻松,“是啊,整天耍嘴皮子,我也累了呢!哼!”
第二天,小刚要上路了,我却怎么也高兴不起来,往事点点滴滴涌上我的心头。那一次上课时,我突然流鼻血,正当我不知所措时,他赶紧掏出书包里的面巾纸帮我擦拭,还在老师的授意下陪我一起去了医务室……
“小刚,走了,该上车了。”他爸爸的催促声打断了我的思绪。我猛地跑上去拉住了小刚的手依依不舍地说:“小刚,别忘了我啊!记得给我写信!”说着说着,心里一酸,眼泪不争气地跑了出来。小刚也激动地握住我的手,拼命忍住泪,说:“我一定不会忘记你的,祝你学习更上一层楼!”我俩不舍得分开,两双小手紧紧地握着。但天下没有不散的宴席,小刚还是在我的蒙眬泪眼中渐渐消失了……
那次分别,我感受到了友情是难以割舍的;那次分别,更让我悟出了友情的真谛!是呀,某些东西只有当失去时你才会珍惜,友情也是这样。