孔子曰:“不知礼,无以立。”意思是说:如果一个人连最基本的文明礼仪都不知道的话,他是无法在这个社会上立足的。可见礼仪是多么重要!
这是许多人口口声声喊的礼仪口号。可是又有几个人能真正做到呢?现实生活中,不文明的现象一捞一大把:许多人在喝完饮料后,随手一丢瓶子;许多人嫌麻烦,直接把垃圾从楼上扔下来;更有许多人在公共场合大声喧哗,大口吸烟……都是“语言的巨人,行动的矮人”么?真有愧于“文明城市”的称号。
在学校里,总会看见一些同学不文明的行为,个别同学有时会在楼上制造“瀑布”,而这“瀑布”却不比庐山瀑布逊色;有时会在洁白的墙壁上留下眼花缭乱的“杰作”,而这“杰作”也不次于书圣王羲之笔下的《兰亭序》但如此作品,却让美失去了文明,让爱失去了礼仪。
文明礼仪其实很简单。弯弯腰,在地上拾起一片纸;伸伸手,把垃圾丢进垃圾桶;或者说说话,但一定要轻声细语……
相传古时候,有一个叫程门立雪的故事:一日杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,但是正遇上程老先生闭目养神,假睡。这时候,外面开始下雪。这两人求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊!他们两位还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。多么伟大的拜师精神啊!这才是真正的文明礼仪!
然而,现代人的文明礼仪意识已经很浅了,可以说甚至没有了。一个社会的公民公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。
有一次,某中国访问团带着一群四川孩子到美国去访问,住进了那里的高级酒店。那群孩子晚上在走廊里大声喧哗,弄得住在店里的旅客很不高兴,有一个孩子甚至还故意按响了那里的火警器。当被查出来是谁干的后,酒店把他们赶了出来。真是丢净了中国人的脸面呐!
看到了吧,不讲文明礼仪会带来多大的影响!现在,文明礼仪这朵美丽的花正一点点的枯萎。大家快行动起来,让这朵美丽的文明礼仪之花重新绽放开来吧!