为了进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导绿色环保,俭以养德,文明用餐的理念,不断提升我委干部文明餐桌意识,促进干部良好生活习惯的养成,我委于5月份开展了以“文明用餐,节约用餐,健康用餐”为主题的文明餐桌活动。现已初见成效。现将我委开展此项活动的情况汇报如下:
一、成立了以领导牵头,各科科长具体负责的文明餐桌活动领导小组,制定了切实可行的实施方案,着专人负责指导餐桌文明活动的开展。
二、在政府大院内,通过宣传专栏、专题讲座、承诺公示等多渠道多形式,普及餐桌文明意识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,教育和引导广干部养成良好的用餐习惯。
三、制定了切实可行的《用餐制度》,要求干部切实做到:有序就餐——排队打饭,不拥挤,不争抢;节约就餐——不剩饭菜,吃多少盛多少;安全就餐——不用地沟油,不吃变质食品;卫生就餐——使用筷勺,不用一次性碗筷;文明就餐——保持安静,不嬉戏打闹,不乱倒饭渣。
四、加强了文明用餐监督引导工作。在餐厅设立了“文明用餐”监督岗,由相关工作人员负责管理和监督,促使干部养成良好的用餐习惯。
通过这段时间的“文明餐桌活行动”,我委干部的文明意识有所增强,文明习惯初步养成。在今后的工作中,我们还将继续加强文明餐桌的教育引导,进一步建立健全各种制度,强化各种监督机制,促使此项活动有效地开展下去,进一步提升干部的文明水平。