我的老家在江苏省东北一角的樊川。
樊川是杜牧曾经到过的地方。但不知道为什么我老家没有杜牧的像。
在儿时的记忆里,老家一年四季都是美的。春天,田野里到处是油菜花,绿色衬着黄色,从远处看像一个个小仙子,穿着绿裙,戴着绿帽;夏天,烈日炙烤着大地,这时候戴着草帽泛舟湖上并抛线垂钓是最惬意的;冬天,皑皑大雪覆盖着大地,屋檐上全是冰柱,。这时,我总会堆一个小小的雪人,并用冰柱作它的鼻子……
而老家最美的是秋天。深秋,稻子早就成熟了。远远望去,是一大片一大片金灿灿的海洋。风儿调皮的踢了一下,顿时就掀起一层又一层金色的浪花。农民们看见了,脸上洋溢着辛福而美丽的笑容。拿起镰刀,不分昼夜地忙着将稻子收割好。终于,稻子收完了,农民脸上的笑意更浓了。
家中院子里的那颗柿子树,每年都不辞辛劳地为我们准备着满树的柿子。这柿子啊!红通通的,像盏灯笼。不仅红还特别饱满、特别水灵,似乎轻轻摇一摇,就能掉下许多柿子。特别会养生的外婆,这时总会为爱喝酒的外公泡上一罐柿子酒,还会让我们带上许许多多的柿子回家。外婆将多余的柿子送给亲朋好友,实在送不掉的,甚至会将它们送给小蚂蚁。
咦,我好像忘了什么?我忘了后院的彼岸花。火红火红的彼岸花,张开一瓣瓣细丝样的花瓣。彼岸花确实很美,但它花叶不能相见,这是唯一的不足之处。
这就是秋天的老家。