在《草房子》里有许多精彩的章目,最吸引我的是《药寮》。
桑桑的父亲桑乔原本是一名猎人,但他通过后来的努力学习,成为了一名出色的老师,又因为工作的出色,一个台阶一个台阶地上升成为小学校长。桑乔用十几年的时间洗刷了自己猎人的烙印,桑乔的历史里只有屈辱,所以他十分看重荣誉。因为对荣誉的狂热追求,桑乔对自己的家人几乎可以说是漠不关心,甚至连桑桑患了病都不知道,以至于在桑桑的病情进一步恶化后才带着桑桑外出求医。虽然桑桑的病最终得以痊愈,但我仍对桑乔的行为感到质疑。
过去作为猎人的桑乔固然是屈辱的,桑乔想要通过获得荣誉来洗刷过去的屈辱也没有错,毕竟每个人都十分看重自己的荣誉,尤其是那些过去所没有荣誉的人。但是,桑乔的做法过于极端,对荣誉的疯狂追求使他淡漠了周围的一切,甚至连自己最亲的人的身体变化都看不到。当桑桑的病情恶化到一定程度之后,才放下工作,带着桑桑在外地寻了半年医。如果桑乔多多关心家人,在桑桑刚刚患病时就第一时间带着他到外地寻医呢?虽然两种情况都是桑桑去看病,桑乔放下手中的工作,但是由于时间的前后差别,这很有可能就是桑桑生与死的差距啊!我想试问桑乔和世界上所有像桑乔一样的人,有什么能够比得过自己和亲人的生命?
人们总渴望自己能够更加优秀,生活能够变得更好,但并不是总能够如愿,这也就产生了种种人生的不如意,感觉生命黯淡无光。我觉得每当我们认为人生不如意的时候,都应该到医院走一走。之后就会感到无比豁达:能够好好的健康地活着,其实就是人生最大的幸福;目前暂时的不如意算得了什么?我们有旺盛的生命力,有健康的身体,我们还有拼搏的机会,我们依然能够向上。这样人们才有动力,有信心去努力拼搏,同时,更懂得了要珍惜生命。珍惜生命,并不只是简单地爱惜生命,他同样包括实现生命的价值。生命短暂,我们更要把握住生命中的每分每秒,不让生命白白消逝。应当不懈的努力向上,实现自己的人生目标,使生命了无遗憾;即使没有实现人生目标,也不要紧,因为我们尽了自己最大的努力,我们拼搏过,我们对得起自己到这个世界上走一遭,他同样会使我们的生命饱满充盈。