做一个优秀的人作文
我有一个隐居梦,隐居在山林之中,在瀑布旁搭上一座小木屋,每日伴着水声而眠,听着水声而醒。醒来后,不必急着去做什么事,而是打开窗户,静静地对着瀑布发呆。与瀑布冲击出的水花对望,与横卧在瀑布之上的彩虹撞个满怀。看那些水珠飞溅,在阳光的照射下熠熠生辉。听水,赏虹,发呆静思,不时抬起头,看看天上向东的白云。隐居在山林之中,我想也许我能从山林四时变化之中体会出人与自然之间的真谛。
我有一个隐居梦,能烹花煮酒,月下论诗。我想,也许我会耐不住寂寞,偷邀一二好友上山作伴。我会提前去林子里摘野菜,捡蘑菇,打野兔。野菜我要水煮的,因为那样才健康;蘑菇我要做成菌菇汤,这样才算不辜负它的鲜美;野兔我要做成麻辣兔头友人不吃辣,还是做成红烧吧!在桌上与友人畅饮,再学那李白酒仙,借着醉意在月下斗诗,好不畅意!
我有一个隐居梦,照着古人体验一把诗词中的浪漫。春天,林中溪流潺潺,草嫩嫩的绿,似绿色的轻雾一般氤氲,蒸腾着春的气息,我要漫步林中,折一枝春梅,寄给山下的友人,体验一份“聊赠一枝春”的真挚友情。夏天,山中水塘里的芙蕖开了,朵朵粉白,我要撑一小舟荡漾在碧波之中,做一回风流的“采花贼”。在夕阳西下之时,载着一船芬芳归家。秋天,门前的菊花开了,我要漫步花园小径,看看那些盛开的金黄,体验“采菊东篱下”的闲适悠然。冬天,窗外雪落纷纷,万籁俱寂,唯有雪声疏疏,我宅在家中,体验古人听雪的浪漫。
我有一个隐居梦,可那终究只是梦。我的瀑布小屋也许会被定为“违法建筑”;未成年人不能饮酒,我不能学那些诗人“斗酒百篇”生活有太多不堪与不如意,但我们总能找到些什么,遇到些什么,寻得那心灵上的安稳,能够“身在无间,心在桃源”。