没想到真没想到作文
星期六,我有一节画画兴趣课。课上刘老师只拿了几张硬纸板和一个纸盒子走了进来,我一看,好奇地问:“刘老师,我们今天画什么呀?”刘老师神秘地笑了笑,说:“等会儿你就知道了。”
老师站到教室的最前面,宣布道:“我们今天画的是鞋油凹板画!”“啊?鞋油还能画画?”“不可能吧?”“怎么画画呀?”大家立刻叽叽喳喳地议论起来。
“大家看,图片上的人物有黑、白、灰三种颜色。黑就是把那块地方撕掉,白就留在那里,灰只要多刮几下就行了……”刘老师先给我们介绍了怎样制作的过程,然后发给了我们每人一把细细长长的凿子,我也就迫不及待地拿起工具“画”了起来。
看似简单的鞋油凹板画其实制作的过程很复杂,不仅耗时耗力,而且还是考验一个人的耐力呢!我先拿起凿子在那张纸上慢慢地刻出轮廓,然后按照那刻出的印子撕掉。刚开始任由我怎么撕,也撕不掉,太用力吧,怕撕坏,太轻吧,又怕撕不下来,急得我抓耳挠腮。刘老师见我着急的样子,叫我再用凿子用力刮下,整个过程,我又是撕,又是刮,样板终于做好了,可以上色啦!我拿起鞋油,挤到牙刷上,然后均匀涂到样板上,一幅鞋油凹板画就诞生了。
哇!真没想到,鞋油还可以这样拿来画。真没想到,这还是一幅非物质文化遗产画呢!