没想到真没想到作文
文/吴语晨
好久没去那条路了。如今,只剩下断壁残垣。
没想到,那条横跨我大半童年的道路,有一日会失去它昔日的嬉笑怒骂声,只留下空气,刻在时光里消磨又斑驳。
思绪似是飘到了三年前。稚嫩的孩童在得知要搬离自己生活已久的地方时,不免心头一顿。在跑去相处已久的小伙伴一一告别后,我背上书包,站在路口,走一步,回头,再走一步,再回头……回头望着那一张张熟悉的面孔,听着那一句句深刻的告别,没想到小小的我,竟也感受到了离别的惆怅。
如今,我再次回到那令我魂牵梦萦的地方,却变得陌生了。没有欢声笑语,没有嬉戏怒骂,没有人高举欢迎,也没有人大喊回家。道路深处,似有一声叹息。
据说,是时代在不断发展,为了开发楼盘,市政府逐走了无数居民,无数世世辈辈生活在这条道路上的人。我无法理解,也不愿理解。要知道,繁华大厦的底下,是无数普通市民的一生。
我不禁想,那些年过百岁的老人,该去往何处?那些家境贫困的邻居,又该去往何处?今后过年,再也没有他们的欢迎与陪伴,我又该去往何处?我不知道。
没想到,命运如此弄人。世界是圆的,我们却走散了。
我不禁莞尔,真是没想到,这条连接我们浓厚情谊的道路,如今断得这般干净。同是天涯沦落人,往后余生,我们是否还能在茫茫人海中相遇?
不过我坚信,数十年后,白驹过隙,我定能清晰记得笑颜、道路与童年。因为,纵使时光变迁,世事难料,你们都是我的独家记忆。