事情的结果往往只是一个痕迹,经不起时间的淘洗,而过程却可以让我们领悟许多道理,久久难忘。
——题记
我家后面有一座山。爸爸喜欢带着我爬山,家后面的这座山便理所当然地成为了最佳的场地。因为我们的需求,爸爸专门开辟了一条平坦而宽阔的山路,这十分方便我们的登山活动。于是,我每次都走这条大路,而父亲却走阴森的小路,我不明所以,爸爸也只是笑而不语。
转瞬间,我长成了一个大小伙子。每一次考试,我都会拿着把我的名字印在最前面的成绩单回家。每次爸爸都会笑着夸奖我,然后问我:“你在这次考试过程中,学到了什么?总结了哪些题是你不会做的吗?”我回答:“没有,我取得第一名这个结果就行了,过程能有多重要?”然后,他都会沉下脸来,一如既往地说:“不注重过程的人,终归会吃大亏的!”
切,故作高深。我一脸不屑地翻了个白眼。
又一次期末考试,仍旧是一张成绩单,我依然自信地接过来,看一眼,却跟往常有点不一样——我竟没有在前面找到我的名字!我疯了似的寻找,看了又看,“89”这个数字就像晴天霹雳,“轰隆”一声震得我万念俱灰。我绝望地走在回家的路上,心中问了自己无数个“为什么?”却找不到丝毫原因。爸爸接过成绩单,却出乎意料地开心。“走,爬山去!”他带着我,走进那阴森的小道。
可是,这条小路却并没有想象中的阴森。一路上,我注重的不再是爬山,而是身边的景色。花草繁盛,鸟语花香,好动的松鼠上蹿下跳,野兔瞪着大大的眼睛,一脸好奇地看着我们,构成了一幅和谐美丽的自然风景图。我们缓慢踱步,感受着美妙的风景。下山后,看着我意犹未尽的样子,爸爸语重心长地问:“现在你知道过程的重要了吗?”我用力地点了点头。
没错,过程比结果重要,只有注重过程,才能领悟人生的道理,不偏离人生正确的方向啊!