一直以为,假如可以看得更仔细,就可以看见幸福——那淡淡的,几乎看不见,细微的碎片高高在空中奔去。
——题记
自以为,那些幸福碎片是些许暗香浮动的回忆,一幅一幅,一片一片,会在某个不经意的瞬间自然而然地在心底里汩汩涌流……
流星坠落,只因不甘青春埋藏于无止境的寒冷和黑暗之中,选择冒险点燃自己,生命在瞬间逝去,却永恒的存于人们的记忆中;
飞蛾扑火,只因默默无闻、碌碌无为的生不如轰轰烈烈地死,选择冒险使自身毁灭而依旧无憾,她于烈火中寻求永生;
蝶蛹破茧,结束了一个蛹的生命,终成就了化蝶的美丽,成就了永恒的美丽;
……
幸福是流星的激情,是飞蛾的信念,是蝴蝶的勇气。每一个生命都是死之边缘的一朵玫瑰花,勇敢地绽放微笑,寻求永生。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。时间的沙漏不会因为我们的忽视而忘记转动。过去的一切,再清晰也不过只是停留在心灵沙滩上的足迹。当爱潮起潮落,随风飘逝的还有曾经点点滴滴的感动,分分秒秒的珍惜,全都化做艳丽而精彩的泡沫。
然而幸福并不与物质同步,她或许只是你心灵的感觉,是一种倾听,是一种欣赏……
倾听春天的莺歌鸟语,我们感受到生命的活力、意境的优美;倾听大海的潮起潮落,我们感受到激越的乐章和壮美的境界;倾听长者的教诲,我们如沐春风,茅塞顿开;倾听朋友的诉说,我们感受到友谊的可贵,心情的舒坦……
欣赏高山,会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大海,会在大海的澎湃中感悟到气度与博大;欣赏大树,会在大树的伟岸中获得自立和尊严,欣赏小草,会在小草的葳蕤中吸取执着和希望……落日晚霞,霜叶秋林需要欣赏;晓风残月,敲窗冷雨也需要欣赏。
想像在一片空旷的大草原,张开自己的双臂,沐浴在丝丝细雨中,身上每一个细胞尽情活跃奔腾,与花草共舞,与明月对吟,与蜂蝶嬉戏,思想在无尽的漫溯着……这何其不是一种幸福!摘下记忆的蓓蕾,随其在苏醒的春风中摇曳,氤氲着和风的味道,印满阳光的碎片。即使是年轻的心,也留下勇敢的道道痕迹,镌刻着那转瞬即逝的美好片段,让沉睡了整个冬天的仙人掌学会经历灼热的艳阳。
是怎样的一种情怀,在某个斑斓的午夜,悄然而至,仿若一颗璀璨的明珠,在灵魂深处闪烁着耀眼的光泽。
是怎样的一种感动,在某个疏淡的下午,倏忽而过,仿若活跃的音符,滑过日趋粗糙的心弦。寂寥的天宇中有一串悠远的鸽铃。
是怎样的一种惆怅,在某个平淡的黄昏,突如其来,仿若无瑕的清泉,滋润着日趋枯涩的心灵。干旱的田园筛过一场初春的细雨。
是怎样的一种诗意,干涸的思潮因之柔润,萎缩的想象因之舒展,琐碎的意念因之单纯,庸俗的气质因之高雅。
当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情?
我依然相信:面朝大海,春暖花开,生活因我而精彩
天籁因为杂音而悠扬,思想因为荒芜而丰富,生命因为黑暗而幸福。