珍藏的记忆作文600字
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”人们常称菊与梅、兰、竹并称为“花中四君子”,我最值得珍藏的记忆自然是和菊花有关的。
小时候,我只知道菊花是一种花,开花的时间在秋天,这个时候别的花大都凋谢了,它仍在绽放美丽。我很小就会背不少有关菊花的诗,比如孟浩然的那首《过故人庄》,“待到重阳日,还来就菊花”,一边喝酒一边赏菊,该是多么有趣的故人聚会呀。
第一次见到菊花时,我只觉它的模样十分奇特,与我平时看到的花不一样,花瓣一层包裹着一层,向里簇拥着,好似一个小球,于是我开始对它产生关注,开始阅读有关菊花的文章,查找更多有关菊花的诗词。
第二次见到菊花是在家里的花盆中,那时我已经对菊花有了很深的了解。从“春兰秋菊”一词即可看出菊在百花中的地位,于是我开始对这种花产生敬畏之意。
第三次见到菊花是在前几天,我在对它的观察中发现了它们周围除了月季就没有其他绽放的花了,我找到它的品质之一——高洁。
是的,菊花在人们心中一直是高洁、隐逸的象征,正如“采菊东篱下”的陶渊明。然而我觉得它还是坚强、勇敢的象征,因为它选择在百花凋谢的秋天开放,正如黄巢的那句诗“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”,为我们装点了西风中的庭院。
其实,菊是集高洁、隐逸、坚强、勇敢于一身的花朵,对其品格的赞美,即使过了千百年人们也未曾淡忘。古人赞颂菊花的诗也层出不穷,如“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头报香死,何曾吹落北风中”。
菊花,难道不是我最值得珍藏的记忆吗?