世界上有许许多多的花,有菊花、梅花、牡丹花………可我还是最喜欢家乡的荷花。
我爱家乡的荷花。荷花又名水芙蓉。春天,人们把花种子撒进清清的池塘里,到了炎热的夏天,一片片卷曲的荷叶冒了出来。过了几天,卷曲的荷叶慢慢地展开,颜色由淡绿变草绿,由草绿变深绿,最后满池绿油油的,好象一个个碧绿的大圆盘漂浮在水面上,连成一片碧绿的“荷海”。过了一些日子,荷叶长出了一根根黑绿色的花茎,茎上长着刺。隔了几天,含苞欲放的花朵儿挤满了池塘,有红的、白的、粉红的……五颜六色,异常美丽!再过些日子,花骨朵儿已竟相开放。远看,像一盏盏彩灯;走近一看,呀!有的已经展开两三片花瓣,有的全部展开,是多么可爱呀!散发出一阵阵淡淡的清香,令人陶醉。正如杨万里所写的:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷叶可以作为药料,可以清热去火。荷叶作为特别的包装材料,不怕水浸,不怕油污。用荷叶煮成的粥,碧绿磬香,清爽可口。这么美丽的景色映在池塘,和水里的鱼儿相映成趣,整个荷塘仿佛在闪耀着生命的光辉,把美彻底地奉献给人类。它那自污泥而一尘不染的精神使人赞叹。荷花给予了人们高尚的品质,给予了我们深刻的启发。
啊!我爱风景优雅的荷花池,更爱出污泥而不染的荷花。