我家养了一盆奇妙的太阳花----向日葵。它大约有30厘米的卷尺那么高。它的大叶子是一对一对生长的,像个三角形,青翠欲滴。它的花瓣金黄金黄的好像一个长长的大水滴,围成了一圈,里面还有红通通的花蕊呢!
一天上午,我又来看太阳花,发现红通通的太阳高高挂在东边,太阳花的大脸庞向着太阳乐呵呵的笑,好像在说:“太阳您好!"到了中午他还是向着太阳笑呢!真有趣,太阳花向着太阳这是为什么呢,到底和什么有关系?我把这个问题问了妈妈。妈妈也不知道,但她给了我一个提示,让我去问一下电脑老师。
查了电脑,我在从迷惑不解的“迷宫”里走了出来。我知道了因为太阳花的花托部生长素背光部分,所以背光侧的茎生长较快,茎就会向光源处弯曲。旭日东升,翠绿欲滴的向日葵东侧由于受到阳光照射,致使生长得旺盛的顶端幼茎在背光的西侧生长素较多。这侧细胞纵向伸长生长的快,结果使得幼茎朝向生长慢的东侧弯曲,即向日葵顶端(花盘)早晨向东弯曲,随着太阳在空中的移动,改变光照方向,向日葵顶端(花盘)也不断改变方向,中午直立,下午向西弯曲,这些都表现为茎顶弯曲的向光性。
太阳花真是一种有意思的植物啊!