临近郊外的大路两旁是宛若仙境的两丛桃花林,并不大,却很繁密,颜色深浅不一,安静而唯美。从中间看右边的似乎要比左边的略暗一点,也许是受了建楼用的的石灰的洗礼。只是这样明丽的景致却是鲜为人知的,即使从旁边的十字路口向南就是各种茶屋、络绎的人群,可它依旧安静地立在那儿,仿佛这片区域被设了结界隐身了一般。
过往的车辆摇下车窗,先是睁大了眼睛而后长叹:“这么美得景色却胜在了一对臭气汹天的垃圾上,可惜可惜!”是的,左边是破旧的老式平房伴着坑坑洼洼的土路以及垃圾堆,立着一块牌子:垃圾请入池。池?什么池?是桃花树根形成的低于平面的那块地,还是用垃圾围成的桃花的“栅栏”?这桃花是人种的吧,也是人毁的。这里还放着天然的“音乐”:每当风起,便会有旗子飘扬一般的清脆响声。这“旗子”是白色的,或许在一些人眼中,配这淡色刚好。他们挂在树顶上,以树枝为杆,寄生着。风也有看不惯他们的时候,他们太喧闹了!影响了这极致的静谧。于是使劲想把他们拉下来,然而它们闹得更欢,仿佛在叫嚣说:“谁把我们挂上来的谁才能把我们赶走。”可当初为它们安家的人现在也不屑于这片地方了。型号,花们在盛夏来临之前便长眠于地下了,不用听那成群的苍蝇唱欢歌,不用被新楼建成的庆祝礼炮声吓到。它们高贵圣洁的灵魂能暂时避免诶玷污,依然安静地为来年的初春做准备。只是,来年,初春依旧,花根依旧否?
那一片水田曾经的美貌是有目共睹的,它对于每类人来说都是一片乐土。有远山,有小湖,流水经过湖运到各个水渠,浇灌着豆子、土豆、地瓜等等,可以用来烤可以用来煮。偶尔水中会有小蛇出没,它们并不咬人,只是像个人类洗洗一下。有人敢把它们放在脖子上让它们随意贴着身体爬行,感受蛇皮的滑腻,也有人会还不犹豫乱棍打死。然而那里也只是模糊而又长久的存在与记忆深处。我也只去过一次,再要求去的时候,只听说被封为禁区了,湖面已经翻着发霉时的青涩,好像有人被蛇咬了,我想那一定是想吃蛇肉的人吧。
还有那里有两座山,中间隔着漫膝的草地;那里有一处泉像小瀑布;那里随处可见牛羊;那里……那里都单一的存在于记忆深处,不同年份同样春天不同地点再无明年。
青都蹋完了我们该去哪里踏青呢?在家种点草慢慢欣赏吧……