家乡的春节300字作文
以前过年,只是和大人凑热闹。今年过年我只道了不少和春节有关的风俗习惯。
除夕的上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少的,老人们都说吃饺子好。爷爷说吃饺子包含着非常的文化意义。饺子的谐音是交子,就是相交子时,交好运发大财。饺子的形状又像元宝,象征团圆和财富。
大年的初五俗称为“破五”,妈妈说意思是要人们走出家门进行户外活动。这天上午我和妈妈坐公共汽车去公园玩,男女老少,人头攒动,人们身着五颜六色的节日新装,好像给公园装点了盛开的鲜花。人们有的在草坪上玩,有的在划船,有的在游乐园里玩……大家玩的真尽兴!
我还听妈妈说,从祭灶开始,新春就开始忙碌了:二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六蒸馒头,二十七杀只鸡,二十八贴嘎嘎,二十九去买酒,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。在这里面,三十晚上和大年初一是最快乐、开心的,三十晚上可以看春节文艺晚会,初一去拜年挣压岁钱。每家每户都开开心心的,每人身上都穿着干净又好看的衣服,当然,我也穿。小孩可以用压岁钱干许多事情:买文具、买书、给灾区的小朋友捐钱……
总之我非常喜欢过年。