母亲的美作文
每当看到那抹浅浅的笑,那抹鼓励我,教诲我,批评我,赞扬我的笑时,我的心就会泛起圈圈涟漪……
清晰记得,那是在一个寒风呼啸的冬天。我的作文成绩颇为优秀。每年只要是参加了“小作家”杯作文大赛,就没有不得奖的。于是我满怀信心地参加了五年级的“小作家”杯作文大赛,初赛轻轻松松就过了,可决赛却难上加难。题目竟是《我的畅游情怀》。我心想:怎么办?完蛋了,这个题目从来没有写过!我脑子急速转着,提笔硬着头皮写着,心却忐忑不安。终于熬过了比赛,可我的心却跌入了谷底,十分冰冷。走出考场,我拼命忍住眼泪,但当见到母亲那一刻,我远远望见一个小小的既兴奋又焦急的身影。我再也忍不住了,快步奔向母亲,奔到母亲怀中,如同一个孩童一般在母亲怀中大哭起来。母亲看见了,像是知道了什么,什么也没问,只是轻轻地说:“女儿,这次没考好,不代表你次次考不好呀。我的女儿这么聪明,下次一定能考好的。别气馁啊!”我睁大眼睛望着母亲,我看见母亲的嘴角,勾起了一抹笑,那抹笑,虽是浅浅,却如同寒冬里的一抹春色,熠熠生辉。
还清晰记得,这学期的语文考试成绩我十分优秀,一到五单元,每个单元语文考试的最高分都被我“霸占”了。每当这时,老师都会拍拍我的肩膀,对同学们说:“大家都要向孟鹭芸学习哦!”我看见讲台下的同学们向我投来赞扬的目光,心中比吃了蜜还甜。可表扬多了,免不了要骄傲,就如我一般。这样的满足感导致了我犯起混来:语文抄写作业没完成。老师批评了我,同学们很是惊讶。晚上回家,母亲也很生气,眉宇间透着一丝严肃,道:“女儿,为什么这次作业没完成?”我却不以为然:“不想做,作业太多了。”我漫不经心地吐出这句话。妈妈扬起手,给了我一个响亮的耳光。我只觉得脸上火辣辣的,被母亲那个巴掌拍懵了。妈妈一字一顿,语重心长地说道:“女儿,妈妈知道,你作业很多。可你毕竟六年级了,作业能不多吗?你之前的成绩是哪来的?每天不做作业来的吗?是你付出汗水得来的呀!”我顿时醒悟,目光坚定起来,说:“嗯,我知道错了。妈妈,下次我决不偷懒了,我会踏踏实实地学习的!”“这才是我的好女儿!”我看见母亲嘴角又勾起那抹熟悉的笑容。那抹笑,虽是浅浅,却充满无言的爱。
那抹笑,虽是浅浅,却刻骨铭心。那是来自母亲的笑……