周六,我放学一到家,就把在学校做的重阳糕拿给奶奶吃。看着奶奶津津有味地吃着,我高兴极了!突然,我灵机一动:“明天就是重阳节,平时奶奶天天给我烧饭,在这个节日到来的时候,我为什么不能给奶奶做顿饭吃呢?”
主意有了,那给奶奶烧点什么呢?还是来个我擅长的“姚氏蛋炒饭”吧。说干就干,我在妈妈的协助下,把做蛋炒饭用的材料一一准备好,就开始大干一场了。我先小心翼翼地往锅里倒了点油,因为妈妈说奶奶年纪大了,油要少用,打着火后,稍微等了一会儿,感觉油开始热了,我果断地把搅拌好的鸡蛋倒进了油锅,只听“呲拉”一声,传出悦耳的声音,“奶奶,你听,你平常炒菜时菜刚下锅也是这样,”我得意极了。过了一会儿,鸡蛋开始在锅里“咕噜咕噜”地冒泡,“呀,蛋快要凝固了”,我赶紧把米饭加了进去,饭是冷的,还有点硬,于是我用锅铲将饭压成一小块一小块的,再慢慢让蛋和饭充分搅拌在一起,直到饭白中有黄,黄中有白为止。跟着配料火腿肠丁和葱末下锅了,我把它们和饭炒匀了,就到了最后一个程序——调味。我牢记妈妈说的“老年人要吃的清淡”的话,心想:这是我第一次单独给奶奶做饭,最后关头了,一定要小心!我舀起半勺盐,看看好像多了,又轻轻洒掉一点,再洒掉一点,入锅!跟着我又加了一点点鸡精和醋,拿起铲子又翻炒起来,很快,香喷喷的蛋炒饭大功告成,出锅了!
“奶奶,快来尝尝我炒的饭!”我大叫。奶奶尝了两口,连声称赞:“我的好孙子真厉害!”奶奶的脸上笑得好像开了几朵花。我心里也美极了,奶奶,以后我还给你做更好吃的!