仰望天空,群星璀璨。每个人心中都有自己崇拜的星,这些星,可以是科学家、明星、学者……当然,我也不例外,我心中的星就是张京。
张京高中就读于杭州外国语学校,曾拒绝清华北大,选择了外交学院,2007年从外交学院毕业后,被外交部录用。现任外交部的翻译司高级翻译。被称为“最美外交翻译官”。
在3月18日的中美高层战略对话会上,外交部翻译司的高级翻译张京翻译了杨洁箎主任长达16分钟的一段话,在没有准备的情况下,她展现出了惊人的翻译实力。16分钟的临时翻译,不仅翻译准确,而且语速适中,在那么短的时间内速记下来,杨主任的话,还在发言时处变不惊、逻辑严谨的翻译,体现出了中国外交大国的气场。
3月11日,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行“《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和虑”的记者会上,张晶神情专注不露,一丝笑容,这位“冷艳美女翻译”。
张京曾在中美正面交锋的时候说过,最霸气的一句话“你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话!”
张京的成功不易,四六级雅思托福,背单词背的痛不欲生。放弃北大清华,毅然选择了与梦想更接近的学校——外交学院。
张京的沉稳大气,完整准确,坚持梦想,百折不回。气质、气场、美貌、实力并存。倾尽青春芳华,只为当上“中国外交官”。我心中最亮的星,冷面女神——张京。