旅行,或许是人类欢迎的活动之一了。无论一个地方记载的多么详细,我们总要亲自行万里路,一睹其真容。甚至说我们越是了解一个地方,就有着越强烈的向往。正因如此,才会诞生旅行家这个自由职业。他们或是将照片编成册,或是剪辑成视频,将旅行中的所见所闻记录下来,与众人分享。然而在照相机远没有发明之前,也毫不影响旅行家的出现,从晋代山水诗派的鼻祖谢灵运,到明朝“千古奇人”徐霞客,抑或意大利的马可波罗??这些名字,早已成为了旅游的代名词。
他们有一个共同的特点——写游记。这是当时仅有的记录方式,但古老并不代表落后。图像固然能直观的传达我们看到了什么,但在表达感悟中就略逊一筹了。而文字则是作者与读者的一次心灵交流,即使历时三百七十六年,现在看《徐霞客游记》,我们依然能感受到弘祖当年遍览华夏16省大好河山的豪迈。当然,文字具有很大的不确定性,主观因素往往代替了客观景物,别说是不同的人,就连一个苏轼,都能看出六种庐山。但在很多时候,这恰恰正是其魅力所在。今年1月底,我跟随生环学院的团队,展开了宝岛台湾的10日游学。足迹所到,南起高雄,北至台北,中临台中、南投,可以说游历了宝岛大部分知名的景点;时间跨度上,既参观了始建于民国的慈云寺、故宫博物院里唐宋的窑瓷书画这些蕴藏着历史积淀的载体,也见识到现代化台湾地标——台北101大楼以及辉煌熠熠的夜景。来到这里,我们总会想要留下些什么。笔者纵然不敢以旅行家自居,但仅仅成为每年三百万游客之一,也似乎有点流于平庸了。从我开始创作道路的那一天起,边走边写就成了我旅游的习惯,“诗行天下”不仅是一部央视的纪录片,也是我的梦想。尤其是台湾这个几乎是无处不成诗地方,它赐予了我太多的灵感。于是乎,众人眼里看见山水与人文,而我看见的,则是诗句的雏形,大有一种“无奈诗魔昏晓侵”的感觉。
山是诗,水是诗,台湾无处不成诗。四面环海的宝岛台湾,有着别具一格的独特风貌。其秀美的自然风光与深厚的人文底蕴,注定让游人神往不已。游山玩水,就免不了要吟诗咏赋。如果你想了解这个神奇的地方,就请跟着笔者的脚步。你会发现,台湾与我们,不过是一首诗的距离。