三节约作文600字
这段时间,妈妈生病了,不能操劳家务,爸爸对我说:“儿子,你已经长大了,该帮我们家分担一些事情了。以后,家里的锅碗由你来洗。”我拍拍胸脯回答:“没问题!”
吃过晚饭,我把碗筷收拾到洗碗池中,接了一池水,又把水龙头开大,边洗边哼着小曲。水溢到地上,溅到我身上,我的衣袖都湿透了。妈妈走过来说:“儿子,这样太浪费水了,不要把水龙头拧太大,先接半池水,然后关上水龙头,再一次性把碗洗了,然后再用流水冲一遍,碗就干净了。你看水溢出来把你的衣服都弄湿了。”我漫不经心地搪塞回去:“水放大了,洗的又干净又过瘾。”妈妈表情立刻严肃起来:“我们国家是严重缺水的国家,现在有很多地方的人连喝的水都没有,庄稼全部旱死了。我们这样没有节制的浪费水,地球上最后一滴水就是我们的眼泪!”我惊讶起来:“什么?这么严重?”妈妈点了点头。
洗完碗,妈妈把我叫到她跟前,我看着妈妈搜集的图片和资料,照片上干枯的庄稼,干涸的土地、河流,人们渴望水的眼神,以及地球上淡水资源只占3%等一系列数字,我大为震撼。原来我总以为水是取之不尽用之不竭的,现在才知道地球已经缺水了,可利用的水资源在逐年不断减少,要是我们再不珍惜水资源,有一天地球上就可能没有生命了……想着自己以前浪费水的那副德行,我心里有一种说不出的滋味。于是,我和妈妈一起商讨,并拟定了节水计划书,一份贴在卫生间,一份贴在厨房,时刻提醒我们每一个人节约用水,珍惜水资源。
每当看到水龙头在滴水,我就赶快跑过去关住,发现哪里漏水了,立刻告诉大人……我还向同学们发起倡议,请他们和我一起节约用水。
同学们,今天,你节约用水了吗?