今天,我观看了电影《我的1919》,电影将我又带回到了那堂历史课上,也将我带回到了从各种途径了解到的有关1919年巴黎和会这个历史事件的记忆当中。
电影讲述的是1919年,第一次世界大战结束,各战胜国和主要的战败国——德国在法国召开有关“如何处置德国”的巴黎和会。中国作为战胜国之一,却受到了不公平的待遇。中国全权代表顾维钧先生据理力争,最后拒绝在和约上签字,中国人民大快人心。
影片中,顾维钧巧言善辩,在来之不易的几次发言中都表现出了中国外交家的实力和魄力。1919年,年仅31岁的顾维钧就代表中国出席巴黎和会,他较老一辈的外交家们,并没有多出鲁莽和冲动,反而多了一丝沉稳和勇气。影片中有一句话令我印象深刻,就是在拒签并走出大会会场,要坐到马车上时,顾维钧的录音里有一句“到我们拒绝在和约上签字的时候,代表团也从未收到北京关于拒绝签字的任何指示”。而在此之前,在接到北京传来的关于要求代表们签字的电报后,陆徽祥总长说过一句“我们是政府的公仆”。这两句话充分说明了,顾维钧先生并不只是把这当作一项任务,任务完成后就可以向政府交差,也不是只会盲从政府的木头人,而是站在四万万中国人民的立场上,争取属于我们的权利,即使是在违背政府命令的前提下。
电影中还有一个角色令人难以忘怀,那就是肖克俭。虽然他是一个虚构出来的人物,但我认为,他并不是无中生有的,在当时那个年代,有许多像他一样的热血青年。电影中当梅把他的那些书带来给他时,他拿起了一本《新青年》,脸上的喜悦让人感受到他是发自内心地爱国。但是,他最后选择了在凡尔赛宫广场自焚,这是非常不理智的。他的出发点是好的,但不应采取这么过激的行为,应该为争取国家的利益做出一些理智的、真正有用的事。
相比之下,顾维钧的沉着和睿智就显得更加难能可贵。