不看电影《何以为家》,不知道贫民窟、难民营有多苦。没有音乐和爱,不知道苦日子有啥盼头!
苦难
吃:赞恩瘦弱、对吃很克制,为了11岁的妹妹和1岁的约拿斯,他偷过方便面;他想方设法买来禁药、勾兑上水卖给吸毒的人,这样的举动不让人痛恨,只想让他别被警察发现。
住:赞恩一家大约十口人租住在一间房里,中间用布帘隔开,父母在一边,七个大大小小的孩子在一起,房间里的物品杂乱无章,找啥都得挪开一堆东西。
上学:赞思父亲说:“我们这种人还奢望上什么学”,赞恩母亲说:“干吗不上,免费的食品还能往家带点。” 埃塞比亚非法移民哈瑞,晚上偷偷跑出去给母亲打电话,欺骗母亲说:“我没有钱往家里寄,我用钱报学习班了!”打完电话,她被抓了!相比,当下的厌学真是一种奢侈病!
工作:约12岁的赞恩在杂货店打工、补贴家用,说约,是因为谁也不知道他什么时候出生。外面的世界也好不到哪去,他找不到工作,遇上好善良的埃塞比亚移民哈瑞,哈瑞有一个一岁的儿子约拿斯,她在努力赚钱买一张伪造的身份证。二人相互扶持生活,哈瑞被抓后,赞恩也把活下去的希望寄托在买一张伪造的身份证、逃出国去。
婚姻:货店老板对赞恩11岁的妹妹种邪恶的兴趣。赞恩千方百计阻止父母把妹妹卖给杂货店老板;为妹妹洗衣、脱下自己的衬衣让妹妹隐藏患“开花”的标志;然而纸里包不住花,天真无邪的妹妹,戴上了花、涂上了口红,这一切都是杂货店老板送的。赞恩一把抹掉妹妹嘴上的口红,说:“象老巫婆”。妹妹还是被卖给了杂货店,他们兄妹二人无力地叫喊、用拳头锤父母,却没能阻止父母过上好日子的愿望,最终妹妹过早怀孕了、因没有身份证明无法救治、死亡了!最可气的是杂货店老板面对法官的质问,却说:“我岳母也是那么大结婚,她不是好好的吗?”赞恩七兄妹由此早早来到人世间备受折磨,赞恩母亲认为真主保佑她怀孕了,拿这个好消息安慰在监狱的赞恩!天!无辜的孩子、谁来救赎?
亮光
音乐:赞恩有节奏地敲击身边的盆呀、桶呀,哄住了哭闹的约拿斯;别人家在看电视,赞恩透过镜子和他们一起看;慈善家到监狱里演奏音乐;音乐穿透苦难、抚慰痛苦得近乎麻木的心灵!
爱:赞恩妹妹依靠在他肩头畅想美好生活,他领着她出逃、听到她死亡的消息,拿起一把尖刀去捅“混蛋”。关进监狱,拨通电台电话,控告父母生下了他,却不能给予他一点儿爱!看似无情、却是拼尽最后一点力气与命运抗争!关在的监狱里的人欢呼:”赞恩上电视了!”,终于被获准办理身份证,面对镜头,很帅的小伙子咧嘴一笑——————影片中唯一的一次笑!
看了电影,心里很沉重,长叹:宁为盛世犬、不做乱世人!