关于诚信的作文
诚信是金,是力量的源泉,也是打开成功大门的钥匙。它所赋予我们的是阳光雨露后的清新,是瓢泼大雨后的爽快,同时也是给予我们现代人的一张‘身份证’。
生活中有这种人;一位老人年过花甲,但未曾娶妻生子,每天只会游手好闲,坐在那桥头边,这已经成了一种习惯。他把头转过来向远处看,在那目光里好象是在期待着什么,头顶上的鸭嘴帽,也随着头的转动而转动。
有一天,在远处跑来一个红领巾,背着一个单肩书包,给这本来无生气的地方,带来了生机与活力,老人第一次笑了,笑的那样的开心,这也许是老人平生最开心的一次。老人用手摘下帽子向红领巾挥了挥手,并不由自主地说:“红领巾,好好学习!”
这也许是老人一直想等待的结果吧!红领巾狠狠的向老人点了点头,表示回应的动作。日复一日,年复一年,不管是刮风,还是下雨。老人和红领巾都在说着相同的话,重复着相同的动作。老人和红领巾似乎谁也离不开谁,他们都在遵守那并没有说出口的承诺,但是这承诺,似乎连他们自己也无从知道。
直到有一天 ,老人被查处患了癌症,在好心人的帮助下,住进了医院,但是,在病床上,他仍念念不忘那个红领巾,于是他用最后一口气坚持走到了桥头,并用微弱的声音说:“红领巾,好好学习。以后你如果看不到我,不要着急,我去一个很远的地方,可不要等我,别误了学习哦。”并挥挥手中鸭嘴帽,也许红领巾并不知道老人即将离开他的消息,他一如往常的向那位老人点头,踏着最后的一屡夕阳回家了……
诚实守信固然有,但是……
也有这种人:在一次暴风雨中,风雨交加,爷孙两个相互扶持,来到那个大水没过的断桥边上,这时从远处急驰来一辆大汽车,车上的人,在迷茫的大雨中,行驶着,爷爷大呼一声"躲开"推开了和自己在一起的孙子。冲向车前,并冲着那车上的司机大喊“停,停”。但是司机仍无动于衷,更是想加足马力,冲过去,老爷爷不得不躲闪到了一边,只听“啊”的一声,车与人一同坠入了那滔滔的洪水之中,司机一命呜呼。
孙子奇怪的问他的爷爷“为什么那人不停下来呢?”
“哎,因为他以为我们要搭他的车,怕我们耽误了他的时间,所以更加足马力,但是,哎。”
此时,又有一辆车向他们冲过来“躲开”老人又一次站在了那生死线上。
这两个故事,不知道你看了以后有什么感触,我只知道两个故事两种道理:以诚信待人,回报我们的是雨后春笋般的力量;损人利己,回报我们的是暴风雨中凋谢的花朵。老人的行为和司机的行为相比,那是显而易见的。
在当今这个物欲横流的社会里,诚信对我们来说真是一笔巨大的财富,一个可以推动整个社会进步的不截动力!
诚信——不可忽视的力量!