端午节作文
又临近端午了,家乡有端午节吃粽子和看龙舟的习俗。
在这一天,我们都要吃粽子,为祭奠一位远逝的爱国诗人。
战国时期楚国的爱国诗人屈原,怀着挽救楚国的满腹韬略,没有被楚王采纳,反而被奸臣诬告,被逐出楚国。屈原遭遇到陷害,最后走投无路,跳进了汨罗江,以死殉国。
楚国百姓得知后,哀痛异常,这一天纷纷把煮熟的粽子投进汨罗江,来祭奠他。从那以后,吃粽子就成了端午节的习俗。
我们家喜欢吃粽子,因为有一个包粽子的能手--妈妈。之所以我们每年都可以吃到美味的粽子,是因为她会包粽子给我们吃。
包粽子不复杂。
第一步,把山上摘来的又长又绿的箬竹叶,放入水里洗净晾干备用。
第二步,把浸泡好的糯米,装进箬竹叶里,包成粽子的样子。
第三步,把粽子放锅里狠煮,大火蒸煮一个小时,熟了。粽子外形光鲜,远远就可以闻到它那扑鼻而来的香味,真好吃。
过端午节不只是吃粽子,还可以看赛龙舟。
赛龙舟,也是我最喜欢看的。届时会万人空巷,都去沅陵县城的龙舟大看台看龙舟大赛。我们官庄人也会开车去县城看。若是端午节放了假,我也会跟着大人去。
吃粽子,看龙舟,让我们过上了一个热热闹闹的端午节。