十六岁,这可是梦幻一般的年龄,如夏日绽放的栀子,散出淡淡清香,不像蔷薇,含笑那般浓抹,亦不像马蹄莲,满天星那般淡妆;这是个逆袭的时间,但也是个坠入无底深渊的时间……
踏着轻轻的脚步走入校园,浅尝未绽放的桂花的香味,或是取下一朵白润的山栀,将它别在胸前,细细的品味它的香气,或是肆意地踱步,昂着头,挺着胸,心中有一股真气似的,那么,在布满紫藤萝的走廊下走走,停下脚步,抬头往那如梦似幻的紫色的帘望去,眼中和心中,都只剩一片淡紫。
时间悄无声息地推移,曾刚踏入初中怀揣着无比梦想,中考还只是个遥远的概念,如今却近在咫尺,回想起来,这三年也真是快啊。
有月考失利时,在办公室内无穷地失望,独自一人唉声叹气的难受,也有足球赛获胜时的欢呼和喜悦,那真让人热血沸腾,更有几个伙伴一起嬉闹的偷笑。
每周补习完后总在校间小路上徘徊,一刹那,我看到了几个极其熟谙的人,他们在几棵枝干瘦弱的掉光了叶子的桂树下,追逐着对方,还发出开心的笑声,一边追着,一边又大叫着对方的名字,可我定睛一看,却只剩下几棵长出些叶子来的桂树,可人呢!
我摘下几片花瓣,仔细观察,像极了入学时摘下的那几片,相同的纹理,也飘出相同的香味,我,是不是穿越回去了?可事实却不尽如人意,我太留恋过去了,留念母校的一切,心系着这里,回味着这里。
曾经和伙伴一起谈论着时事、舆论,毫不收敛地发表自己的观点,看法,却是以一个中学生的眼光来看待这社会,总觉得自己的想法十分独特,很公正,现在想想也真是太过幼稚了,与小屁孩儿没啥区别。
离中考还有十几天,晚上我和父母在阳台上讨论着我的人生,我的目标,有时也抬头望望星空,总有几颗星透出闪亮的光,仿佛是在无声地回复着我,于是乎,我的信念更加坚定了。
花季般的年龄,有着比天还高的梦想,愿你筋疲力尽时有树可倚,愿你释怀后一身轻,愿你走出半生,归来仍是少年!