人人都知道仙人掌。说句实话,在我心中仙人掌长得并不好看,就像一只长满刺的绿色大手。也许,“仙人掌”这个名字就是这样来的吧。
仙人掌的叶子就是仙人掌的刺,它的叶子之所以长成这样,是因为它要保存水份,而且,它还要保护自己不被动物吃掉。它身上的长刺有毒,一不小心被扎到了,等待你的后果将会是:伤口、过敏、皮肤红肿、疼痛等症状。
而且,仙人掌的生命力十分强盛。“什么,你不信?”不信还有例子,在我家就有一盆仙人掌,我们极少管它,只是在浇其它花时偶尔掉下几滴水落到它的花盆里。但是,那棵仙人掌就像青海高原上的那一株柳树一样,顽强地活了下来。你说,仙人掌的生命力是不是很顽强?还有,有一个人做了一个试验,六年不给仙人掌浇水,想看看那盆仙人掌是否还活着。结果是它依然还活着。所以,仙人掌的生命力很顽强。并且,仙人掌很容易繁殖,剪一片仙人掌插到土中,过十天左右,它就会生根发芽。
有人还说仙人掌是无私奉献的代表,我不太明白,仙人掌就仙人掌吧,怎么还是无私奉献的代表?针对这个问题,我上网查了一些资料。原来,仙人掌能够清热解毒、散瘀消肿、健胃止痛、镇咳。内服,可治疗十二指肠溃疡、咳嗽;外敷,可治疗流行性腮腺炎、乳腺炎、痛疖肿毒、蛇咬伤、烧烫伤。
嗯,我在看完关于仙人掌的资料后,我觉得仙人掌真可谓是“花中之王”——有德,救人无数;有武,防敌入侵;有智慧,沙漠生存。仙人掌在我心中不再丑陋,它是那么美丽!