一路走来,失掉了几分纯真,收获了秋毫的成熟。人生大概是一个过程,初入人世的哇哇啼哭,伴着家人得子的欣喜,你初尝了第一缕空气,开始依恋这个世界。这时的你并不懂得世间情事,你仅是家人的一个宝。就这样在呵护里过了几年,渐渐的你懂得了喜怒哀乐,或是有了些纯真的念想,或许甘心只有纯真,渐渐的到了你人生的又一个阶段,这时你还保留着那还算完整的纯真,但你却有了好奇世界的冲动。随着这份冲动,你又有了理想,活在家人的声声教诲,如山似海作业,你每晚挑灯夜战,为的是用努力换来人生转折。就这样继续前行着,不知不觉这种生活结束了,你用努力换来了你想要的,或是并不理想的结果,然后你只能接受。
到了你该进入社会摸爬滚打,然而你却发现你的那份纯真消失殆尽,极不情愿的接受你曾经一味幻想的成熟。你摒弃了年少轻狂,你失掉了纯真,或许这并不是你想要的,可是你必须成熟。因为你发现你肩上的担子重了,你的家人也需要你来呵护了。这时你也明白成熟并不是所谓的十八岁,却是懂得努力扛起肩头的念想。或许这时你真的成熟了。此刻你回想起曾经做过的‘’幼稚‘’,没有丝毫脸红之意,却还为自己那纯真的幼稚微微一笑,怀念起那段时光,又想起现在时光该做的并不是摒弃了‘幼稚’,该是收起保存,以便还有个对过去的怀念,对这段路程走过来的认知。此时的你也不会空想未来,你也会憧憬、向往你该有的日子,你又会觉得你要更努力,也许是你认为自己想要的都要自己给自己。就这样你努力着,重重压力,冷眼侮语,你也可能想过放弃,想过变得颓废。最终你没怎么做,因为你还懂得你不再是童真无牵挂的年纪,还记得你该扛起的肩头。你欲要主动的撑起一片天,殊不知你已变得成熟。
后来又经过岁月,你回想你走的旅途,觉得欣慰,因为你早懂得了成熟。成熟真的不需要标志,总是在悄无声息的靠近,若真的需要标志,也就是在责任的这座大山后。