我的理想作文初中作文
理想是什么?是那个让你为之坚持而依然感到幸福的东西;飞翔是什么?是每个孩子绝望后依旧昂首阔步的信仰。每个人都有一份理想。
每个人都有一份理想。也许在你懵懂之时,你会向疼爱你的奶奶伸手索取那夜空中的星星;也许在你渐渐拥有男孩性格的时候,你会幻想做超人那样的英雄角色。也许六年级的你,想要进入家长口中的重点初中以至于赢在起跑线上;也许初三的你梦想踏入伙伴们一起决定进军的终点高中只为了给高考加一份保障;也许高三的你已经开始为全国考生们羡慕依已久的名牌大学而奋笔疾书了。也许大学毕业的你开始在迷茫中纠结只为一份稳定的工作……
人在变,理想也在变。人们总是在自己现实的成长过程中不断把自己最初的理想现实化,把梦中的理想化为现实中的需求。最终你会带着遗憾,披着平庸的外衣熬过这短暂的一生。
理想要实现,缺了拼搏总是不行。但无谓的拼搏只会加深你放弃圆梦的念头。
从小热衷于阅读的我,曾经在一本厚厚的杂志上找到了让我铭记一生的一页。一位年轻人与一位智者邻居,年轻人凌晨送报早上上学晚上还要为餐厅洗盘子——呵,多么勤劳的一位年轻人。但智者终究是智者,他说拥有充实的日子固然快乐但却问年轻人为了什么每天如此忙碌?年轻人说到,我大学已经毕业,依旧在学校进修,每天没有足够的课余时间所以只能通过小零工来赚钱。因为我想去欧洲,这是我很小的时候的愿望,我喜欢那里的一切。但是平庸的我想直接立足欧洲谈何容易?所以我打算考入欧洲的大学,在那里有一份简单而稳定的工作,然后攒够钱去旅行。智者笑了,他说到你的一个梦想却要用另外两个梦想去实现,而实现另外的两个梦想又谈何容易?这样的日子只会让你在为理想的拼搏中颓废。如果是我,没钱没工作,即使在旅途中过着要饭的日子我也不曾后悔。
实现理想的路上有很多困难,你要的是放手去干,在困难中学着存活下来并笑到最后;而不是所谓的“未雨绸缪”一辈子活在为了理想的准备当中。
飞翔需要高度和力度,理想也需要高度和力度。所以,你不该臣服于理想的脚下为了圆梦而盲目拼搏,而是该带着你最初的梦想与那颗炽热并跳动着的心在理想的蔚蓝里展翅翱翔!