节日里的作文800字
四季流转,叹时间匆匆,随着候鸟的远飞,我们又迎来了一个金色的秋天。金秋时节,把酒话桑麻,四处赏菊花,不由想起宋代文学家苏轼”霜风渐欲作重阳,熠熠溪边野菊香“的诗词佳作。
“人生亦老天难老,岁岁重阳,今又重阳”,转眼之际,中国的又一个传统节日重阳节到了,此时我们的脑海中不禁回响起“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的这首诗。
每到一个节日,我们总会好奇节日的由来,重阳节肯定也不会例外。那么每年的农历9月9日为什么要叫重阳呢?那是因为古老的《易经》中把九定为阳数,九月九日,日和月并阳,两个九相重,因此叫重阳,也叫作重九。
关于重阳节的由来有一个故事:相传此风俗始于东汉,在东汉的时候,汝河有个瘟魔,它的每次出现都会有很多的人生病而丧命,百姓受尽了折难。有一次它的出现夺走了青年恒景的父母,恒景自己病倒愈合后,他决心出去访仙学艺,为民除害,最终在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,从此恒景刻苦练出了非凡的武艺。一天仙长把恒景叫来说:“明天是九月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。那时九月九日中午时分,瘟魔冲出汝河,突然闻到香和酒气,便戛然止步,这时恒景手持宝剑把瘟魔刺死,因此人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。又因为与久久同音,九在数字中又是数,有长久长寿的含意,故又称重阳节为老人节。
在我国的历史文化长河中,每一个传统节日就像是长河中的无数晶莹浪花,朝我们翻涌而来,纵观古今,我国的传统节日重阳节在人们心中早已生根,并长成了文化的参天大树,文人墨客无不借景抒情,抒发自己对重阳佳节的情感,如孟浩然的“何当载酒来,共醉重阳节”对重阳节抒发的豪爽之情,如王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”在重阳节是对亲人的那种思念之情,如女词人李清照的“莫道不销 魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”对重阳节时的哀思。从李东阳的一句“万古干坤此江水,百年风日几重阳”的诗词让我们知道重阳佳节在人们心中的地位。时至今日,关于重阳的习俗风情体现了一代又一代人积极向上的精神追求。
总而言之,重阳节不仅仅是一个节日,它其中蕴含着的意义是我们每个人都应该传承的重要东西。