“清明时节雨纷繁,路下行人欲断魂……”工夫过得飞快,一年一度的清明节有到了。清明节又称踏青节,在这一天,人们要带酒食果品,纸钱到墓地去吊唁已逝的亲人。
往年清明这一天,天气特别好,可不像诗句上说的那样。那天我起了个大早,由于我们一家人要一同去扫太爷爷的坟。刚出门时,觉得心境特别好,一路上蹦蹦跳跳的,像刚出笼的小鸟,由于这是 我第一次上山扫墓。可从大人的表情上看,可没我这么快乐,也许是去扫墓的缘由吧。
在山脚下,我觉得和别的上没什么两样,可到了半山腰可就不一样了。那里杂草丛生,杂草高出了我一个头。走着走着,我们离开了太爷爷的坟墓前,在坟墓的四周四处是一些树枝和杂草,它们仿 佛懂得扫墓人的心境似的没有活力。
我们先把坟墓的四周的草除一除,接着在坟墓上用些小泥块压上黄纸,摆上供品,点上香,我们轮番给太爷爷磕头。爷爷在坟前念念有词,报告着这一年来家里的大事,还请太爷爷保佑全家大小平 安。我想:在此长眠的太爷爷一定听到了我们的话的,他一定感到欣喜,一定会保佑我们的……
最初,我们在坟墓前的空地上把纸钱烧了,等烧完了还用带来的水灭了火星。由于太爷爷坟前有一座凉亭,我们就坐在凉亭里吃东西。爷爷还把吃完的蛋壳撒在坟墓上,我猎奇地问:“爷爷,为什 么要这样呢?”爷爷说:“表示祖先和我们在一同啊!”死人明明就在这嘛,怎样会和我们在一同呢?也许他活在爷爷的心中吧!我似懂非懂地点摇头……最初爸爸再反省了一遍,我们就下山了。
在下山的路上,大家有说有笑,心境十分轻松。回来时我想:原来清明节是表示对祖先的思念日,也是家庭聚会,也是踏青赏春的好时机。
往年的清明节我过得特别有意义,明年我一定再来扫墓。