一颗小小的糖丸,伴随着成千上万的孩子健康成长,也拯救了中国成千上万的儿童,还留下了一段动人的故事。
糖丸的发明人,“学之父”,顾方舟一生只做一件事,他被人们亲切地称为“糖丸爷爷”。
1955年,脊髓灰质炎突然在全国传染开来,许许多多的儿童都染上了这种病,俗称“小儿麻痹症”。有的一蹶不振,有的变成残疾,还有的不幸夭折。31岁的顾方舟临危受命,准备研发一种可以预防“小儿麻痹症”的疫苗,经历了无数的困难与挫折。最终,在1959年底,顾方舟爷爷终于把疫苗研制了出来。
他先在动物身上做实验,终于取得了成功。但这并不代表人也能使用,他带领团队首次服用液体疫苗,测试它的安全性,但由于此疫苗需给小孩服用,他便做出了一生中最难的选择:给自己刚满周岁的儿子服用疫苗,这是一个多么惊心动魄的决定呀!但是,为了中国无数的孩子,他还是毅然决然地选择实验,待观察期已满,他才兴奋地告诉被蒙在鼓里的家乡:“成功了!成功了!”,接着,其他同事也让孩子服用疫苗。没有他们坚定的信念,中国的孩子,也许还处于“黑暗时期”。
次年,疫苗就运往全国各地,为了让孩子能快乐服用,他想把疫苗制作成孩子最喜欢的糖丸。果然,孩子们都开开心心地服用疫苗,发病率也大大减少了。顾方舟爷爷也因此获得了无数荣誉,可他并不觉得自已是多么伟大,还略带自责地说:“我没能早些研制出疫苗,导致了更多的孩子失去生命”。听到这些,我既感动,又敬佩。
如今顾方舟爷爷载誉而去。数十万孩子的健康甚至生命也因而得以保全。