爱是生命的真谛,接受是爱的源泉,而付出则是爱的灵魂。任何的接受与付出,都是情感的陶冶与升华。
暑假我去参加夏令营的短短几天,就充分领略了其中深刻的含义——
初来乍到,我和一个胖胖的女孩住到了同一宿舍。瞧着对方的模样,我皱起了眉头,查点儿嗤之以鼻。她倒是“恬不知耻”,大模大样的做起了介绍,天真的我真有点嫉妒。
营里的生活,样样都不错,唯独灌热水瓶这号事烦了点,我一脸的不情愿——谁愿意大热天跑来跑去!?可第二天早晨,我惊愕了,三个热水瓶灌的满满的,难道是——她?不管三七二十一,我大大咧咧,毫不客气的用了两瓶。谁让她这么多管闲事的呢,反正我也会,只不过有人“抢先”罢了,我把剩下的第三个热水瓶“哐当”一声放在了她的床边……
接连下来的几天,我都以逸待劳,毫不客气的享受着她辛勤换来的成果,而且接受的更加心安理得,她也一直是一脸天真的笑。
一天游戏时,她扭伤了脚,只能躺在宿舍的床上,我悲叹自己中了“头等奖”,居然要去帮她拿水。本小姐这么娇弱,哪能干那种事,于是乎……我下定决心不去灌热水,看她怎么样。
那知第二天,三个热水瓶护卫兵似的整齐排列在我们的床前,似乎在朝着她鞠躬敬礼,而对着我龇牙咧嘴的尽情嘲笑。我的心仿佛被人揪了一把,是惭愧,是悔恨,还是责备?望着仍旧躺在床上的那个胖乎乎的身影,我的头低得很低。
我几近于卑鄙的接受了她的恩惠,而她却仍在辛勤的付出。一个简单的行为却照射出我灵魂的猥琐,我羞愧的无地自容。
有人说付出和接受是等价的,是一种人们情感的储蓄,一味的索取,只会等来情感的毁灭;我要说:付出与接受是双向的,只有一方的的主动是得不到真情的回报的,我们需要彼此心灵真诚的付出。
隔天,我们床前的三个热水瓶旁又多了二个鲜红的热水瓶:我们彼此对视着,笑了。