数学节作文
前几天,我和同学们在数学海洋中遨游,玩得正开心,一不留神迎面撞上一个方方正正的家伙,我们连忙说:“对不起,对不起!”还一边连连鞠躬道歉。他微笑着说:“没关系!”我这时才起身一看:呀!这不是大名鼎鼎的正方体先生嘛!
他把西服拉整齐,跟我握了个手,接着彬彬有礼地介绍起来:“我叫正方体,这位是我哥哥——长方体,很高兴认识你!”我们开心得合不拢嘴,笑着说:“也很高兴认识你!”
长方体接着说:“他是我双胞胎弟弟,所以大家都称他‘特殊的长方体’,他和我长得差不多,又有一些不同,我来说,你仔细观察哦!我有6个面,12条棱和8个顶点……”正方体嬉皮笑脸地插了一句:“我也不比我哥哥少,我还有个可以区分我和哥哥的特点——我的6个面完全相同!
长方体又把话题夺了回来,继续有条有理地介绍起来:“我一般把底面较长的一条棱叫作长,较短的一条棱叫作宽,垂直底面的棱叫作高。而我弟弟因为长、宽、高都相等,统称为棱长。”
正方体看哥哥说得口干舌燥的,就代替哥哥介绍起来:“我和哥哥6个面的面积之和叫表面积。我的表面积可好求了,先求一个面的面积,再乘6,也可以这样写:棱长×棱长×6。而我哥哥的求法就比较难了:(长×宽+长×高+宽×高)×2,就是先求前、左、上面,再乘2,因为相对的面面积相等。好了,我哥哥要回家喝水了,拜拜!”
“好,拜拜!”我们依依不舍地说。真高兴认识他们,他们使我懂得了许多!