今天,我和妈妈走在街上,看见成功大厦前有一个挺着大肚子的阿姨跪在路边乞讨。我上前一看那张纸,上面写的内容大致是她的丈夫好像入狱了,她是一位乡间教师,现在有身孕,孤独无助所以出来乞讨。我看看旁边围观的人,有的可怜她,就扔给她一点零钱;有的看完就摇摇头走开了,有的则站在那边一动不动,好像在寻思着什么。我又看看那个怀孕的阿姨,她面如土色,嘴唇干得快要裂开了,穿着一条可以容得下大肚子的裙子,呆呆的低着头,手里攒着人们给她的零钱,无助地跪在那儿。
多可怜的人啊!大姐姐怀孕的时候,我听她说怀孕的时候连心情不好对孩子都有伤害呢,更何况这个阿姨是跪在那里任凭风吹日晒地乞讨呢!这等于是在扼杀一个小生命啊!想到这里,我不由自主地摸了一下口袋,只剩下1。5元了,站时,站在身旁的妈妈把5元钱递给了我。我想:虽然这点钱并不是课文中所写的《高贵的施舍》,也不能为她解决什么大问题,但起码能让她吃一点东西,填饱肚子,我正要将这些钱拿给那位阿姨,忽然有一个声音冒出来:“那肯定是骗人的。”我伸出去的手犹豫了,但还是把它给了那位阿姨。
我心里一直回荡着“那肯定是骗人的”那句话,心里很不是滋味。骗人的?不大可能吧!她没有养活自己的能力,如果不是迫不得已,是不会出来乞讨的!也许现在社会上有很多骗钱的乞丐,但至少我们的心灵深处的爱心和善良并不应该因此而泯灭,爱心永远是世界上最美的歌!我忧郁地回头看看妈妈,妈妈仿佛看出了我的心思,微笑着搂住我的肩膀,和蔼地说:“孩子,善良永远是正确的。”