家风的道德标准,如同粮食一般,是一个家不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是如何做人。
做人,肯定要做到善良。有一句话“害人之心不可有,防人之心不可无。”而父母也从小这样教育我,记得小时候,我故意向一条小道扔石头。虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这样子呢?”“怎么······”我感到爸爸在生气,但又委屈地说。“你这样可能会让骑车人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢的意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“女儿,你应该还记得去年摔倒的痛苦,骑车摔倒比那样还疼!”我下意识的捂了捂左手,那道伤,令我难忘。这时,爸爸变得和往日般那样慈祥,道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”
一个教训,让我知道,我应该小心的做每一个细节。我生怕一个人不经意的动作伤害到他人。
当然,做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲这个道理,但总是用行动告诉我这个道理。每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要我提前几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。又一次,我还说过:“宁教我等天下人,休教天下人等我。”但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯。
父母的一些举动,总能影响孩子。优秀的品质,就从中培养起来。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多品质,这样的家风,值得传扬!