“一个一个梦飞出了天窗,一点一点靠近诺贝尔奖……”。少年组合tfboys唱出的歌词也道出了我的心声。诺贝尔奖是每个追梦人最高的目标,诺贝尔文学奖就是我的最高目标和梦想。
梦想播种
20xx年3月10日是金庸老人家92岁的寿辰,他的著作为世人展示了一个侠气四溢、精彩绝伦的武侠世界。回想我在小学二年级时偶然看了电视剧《神雕侠侣》,便深深被其中精彩的剧情、莫测的武功、鲜明的人物个性所吸引。
爸爸说起金庸来滔滔不绝,当得知电视剧改编自金庸先生的原著,并且他还著有很多经典和脍炙人口的武侠小说时,尤其看见爸爸说起金庸先生时的神采飞扬,我的心微微一震,我也要当金庸那样的作家,让人发自内心的喜欢和崇拜。
梦想萌芽
小学三年级时,班主任兼语文老师“彭妈”布置观察作文,我以自家的小宠物仓鼠——“玉米”为原形,仔细地观察,把对它的喜爱融入作文中,抓住它的主要特点,描述出“贪吃、爱干净、聪明”的可爱形象。这篇文章获得了严师彭妈的充分肯定,并作为范文在全班朗读。老师的激励,同学的肯定催生了心中梦想的萌芽,从此我爱上了写作。
梦想生长
除了老师布置的作文,我开始喜欢用笔来描述自己的所见所闻所感所想,用笔尖流淌的文字见证我成长的足迹。为了写得更好,我开始阅读优秀习作和名家作品,从《小学生作文》到《少年文艺》,从金庸的武侠小说到莫言的丛书,我都有翻阅。虽然有些文章内容和表现精髓我还不能完全领会,但作者各具特色的写作手法让我能汲取百家之长,不断提升自己的写作水平,促进梦想不断生长。
有了梦想,便有了前行的力量,我坚信通过自己一步一步的努力,一定会有实现梦想的一天。