那个人,我不认识她,她也不认识我。我只见过她一次,却从此记住了她。她肥胖的身体,她故作矫情的腔调,她指指点点的手势,她涂着朱红色唇膏的大嘴巴和她刺鼻的香水味。
去年秋天,妈妈带着我和表妹去旱冰场滑冰。我有些不舒服,便坐在旁边的长椅上看表妹滑冰。
我不经意地四次望了望,离长椅不远处有两个售票的中年妇女。大概都是三、四十岁的样子,手里正织着毛衣,时不时放下手中的活交谈几句,然后又笑作一团。
她们俩时而窃窃私语,好似天机不可泄露,时而又大呼小叫,好像喜从天降。我只隐隐约约听得到她与另一个人的交谈。
她笑了笑说:“你看,这是今年最新款的裤子。”另一个穿黄衣服的有些羡慕的说:“不便宜吧?”她呵呵地笑了两声,说道:“哪有,才一千多块,不贵!”“还不贵呢,一个月工资呢!”黄衣妇女尖叫两声,听起来让人不舒服。“没花我的钱,是我公公婆婆孝敬我的。”她脸上充斥着掩盖不住的得意。“啧!啧!啧!你可真厉害!才几年,就把你公婆收拾地服服帖帖的!”黄衣妇女很是崇拜!
“你说这老太太可真懂事,我一个电话打过去,话费才不到几毛钱,她就马不停蹄地赶了过来。到家里把活都干完了,比钟点工干得还快,请一个钟点工还一小时要几百块呢!还有这裤子,真没想到买这条裤子,眼皮都没眨一下。”她说话的语气让我感到很恶心。
这时,一个小男孩跑了过来。正准备进去,她一下子拦住了他:“小兔崽子,敢从我的眼皮底下溜进去!你吃了熊心豹子胆了!”
那个小男孩一下子哭了起来。黄衣妇女拉她一下,说“他好像是经理的儿子!”她听见了,一惊:“什么,经理的儿子!”随后又慈眉善目的冲小男孩笑了笑:“小明,阿姨带你去找爸爸好不好?乖,不哭了!”
不知为什么,我很讨厌她。因为她的巧于算计,因为她的能说会道,因为她的阿谀奉承。