?听见颜色的女孩》这本书让我感到自己是幸运的,不像美乐笛那些身体及智力方面有缺陷的孩子一样,有许多人都是健全的,都是幸运儿。
这本书的主人公:美乐笛不能说话,不能写字,甚至行走。成千上万的词语包围着她词语围绕着她,就如雪花一般,每一片都与众不同,而她还没有来得及触摸,却已经融化了,在,美乐笛的脑海里,词语累成了一座座大山,满脑子都是词语,句子,短语,却无法表述。所有的人都认为她毫无学习能力,但是所有人不知道的一点,美乐笛是全校最聪明的人。她能记住同龄人学会的东西,甚至他们不会的美乐笛也能记住。她可以记住每一个广告,每一个宣传电话,甚至可以记住广告在哪个时间段播出。她记住了全校所有师生的名字。但这一切都没人知道。她参见了学校的竞赛队,而且多半是他们中最聪明的,美乐笛就是他们全队的秘密武器,是美乐笛赢了比赛。而他们却丢下了她,等待她的,必定是更大的挑战。
没有人是完美的,有人要戴牙套,有人要戴眼镜……这些小小的残缺应该感到感恩,因为他们没有像美乐笛那样有缺陷的孩子一样。美乐笛的不完美是特别的,她可以记住所有五颜六色的话,但她却无法表述;她是全校最聪明的孩子,却没人知道;……如果她能说话,该多好!当她的绝望已经几乎是近乎失控时,美乐笛发现了一种可以让自己说出话的东西,但是等她如愿以偿时,等待着她的将是更大的挑战……
这本书让我知道了每个人都不是十全十美的,但是上帝是公平的,每当他为你关上一扇门时,他会为你打开另一扇门。每个人都应该知足;这本书让我知道表达出语言,是多么的重要,最需要语言的帮助,它却不在你身边是多么的痛苦;这本书还让我知道音乐里有着颜色,各种各样的颜色,在音乐里等待着找到它们的人……这本书让我懂得了很多,最应该知道的,还是珍惜生活,珍惜自己。