寒假里,闲来无趣,于是我读了《座位》这本书。
这本书围绕座位讲了这样一个故事:邓波的爸爸吃鱼时喉咙被鱼刺卡住了,一家人陪爸爸去医院处理后回家时,地铁上很挤没有位置,他们只好站着,有一个人起身了,邓波刚要坐上去,却被身后一个中年女人抢先占了,于是他们发生了一场争执。过了几天邓波去上长笛课,在地铁上碰到了一个大妈,大妈十分热心,看到一个知识分子抢老人座位就教训了知识分子,最后知识分子让了座,道了歉。
这个故事让我不由想起了过年吃年饭的事。大家围坐吃饭时也要文明礼让,如果尽挑自己爱吃的好吃的菜,别人就没的吃了,心里会怎么想呢?社会主义核心价值观中也着重提到了“文明”,虽然都是生活中的小事,却可以体现一个人的道德和修养。通过这些人与人之间发生的“争抢”事情,我明白了做人应该懂得谦让。
我又联想到曾看到的一幕:同样是在地铁上,人很多,一个老人没有地方坐,只能站着。旁边一位中年伯伯起身对老人说:“老人家,您坐吧。”老人谦和地说:“还是你坐吧,年轻人工作了一天也累了吧?”中年伯伯笑眯眯地说:“没事儿,我体力好着呢。还是您坐吧,尊老爱幼可是我们中国人的传统美德,您可不能剥夺我想要继承传统美德的机会啊!”说着,他把老人按到座位上。老人家连忙道谢。看到这一幕,周围的人们发出善意的笑声,我也因为中年伯伯风趣的话语忍不住笑了起来……出了地铁站,我一下子就被外面的阳光包围了,呼吸到周围花草树木散发的丝丝香气,顿时觉得心里暖暖的。我抬头一看,街边两旁树上开满了紫色的花,阳光穿越于花与叶之间,蹦跳着、躲闪着……这美丽的景色仿佛被什么无形的东西加持了,让我心情格外愉快。明明昨天还路过这儿,今天为什么感觉环境更美好了呢?
恍惚间,我懂了:美好的东西传递到你心中,周围的一切都会变得更美好!当人们把礼让和善意传递给周围人的时候,大家都会受到感染,并把愉快的心情、谦让的种子种在每个人的心田,受到滋养,开出更绚烂的文明之花!