?暑假奇遇》是我在这个暑假里读的第二本杨红樱写的书了。妈妈一从书店买回来我就迫不及待的翻开了书,那好看的故事情节让我爱上了这本书。这本《暑假奇遇》讲了马小跳在暑假里回到乡下的奶奶家,与奶奶的动物之间发生的种种有趣故事。
马小跳的奶奶家有很多的动物,比如说看门的鹅、爱管闲事的大黄狗、还有见人说人话的鹦哥和整天都在树上的大黑猫、还有会滑滑板车的猪黑旋风。刚过了两天马小跳就和小非洲成为了最要好的朋友,一次马小跳奶奶家的“传家宝”被马小跳套在了自己的头上取不下来了,马小跳为了保住“传家宝”准备饿上三天三夜,等把自己的头饿小了自然就出来了。这时马小跳家的黑旋风回来了,小非洲就不管马小跳自己跑了,马小跳自己走结果碰到了黄桷树,奶奶家的“传家宝”就成了一堆碎片,奶奶悲喜交加,悲的是她的宝贝罐头没有了,喜的是宝贝孙子没有大碍。这件事体现了马小跳奶奶乐观的态度。奶奶的这种态度非常值得我们学习,不要把小事都记在心里!
还有一次小非洲和马小跳把大黄狗的小獾藏了起来,于是大黄狗伤心地叫着走到山上去找,大黄狗在山上转了一个下午也没找到那两只小獾。大黄狗绝望的下了山,在半山腰的草丛里大黄狗发现了一只躺在地上的鹿,大黄狗汪汪汪的叫了几声小鹿一动不动。大黄狗又去托它还是一点反应也没有。大黄狗急了一路狂奔一路叫,马小跳他们知道大黄狗又要管闲事了,大黄狗果然用嘴咬住马小跳的裤角拼命地向外拽没办法他们只好跟着大黄狗到了半山腰的那片草丛,找到了那条躺在那里的鹿,他们把鹿送到了一家兽医那,医生要给鹿做手术才能知道鹿得了什么病。
过了很长时间,手术室的门终于打开了,兽医把一只小鹿从母鹿的肚子里取了出来可惜的是母鹿没有活下来,经过原来是游客们扔的塑料袋要的母鹿的命。通过这件事告诉我们了,我们一定要保护我们的家园,不要污染环境,多种树,不要乱扔白色垃圾,给新一代的小鹿们一个美好的家园!马小跳的暑假过得可真有趣呀,他和小非洲发生的事情真奇妙。我们要向杨红樱阿姨笔下乐于助人的马小跳学习!