“书是人类进步的阶梯。”在寒假里,我阅读了著名小说家儒勒·凡尔纳的科幻探险小说《地心游记》,不得不说这是一本好作品。
这部小说主要讲的是一位矿物学教授李登布罗克在一本古老的书中发现了一张羊皮纸。这位教授认为纸中神秘的字符一定隐藏着秘密,但却怎么也破译不了。在他的侄儿阿克塞尔偶然破解了密码后,发现了这是前人萨克努塞姆第一个去过地心的人留下的话。于是勇敢的教授带上足够吃六个月的粮食,以及武器和工具,就踏上了这神秘、危险的地心探险的事。这件事在我看来简直就是天方夜谭,但是凡尔纳却“做到了”,他把这个惊险、刺激的故事描绘的栩栩如生!
在冰岛,他们还雇了一位忠诚勇敢的向导汉斯。他们从羊皮纸纸上说的“斯纳菲尔死火山”的火山口开始下降,在这次探险中他们遇到了饥渴、病痛的折磨;遭遇了迷路、与伙伴们走散、大风暴以及黑暗的恐吓,他们也有几次想过要放弃,但最终还是决定继续勇往直前!我真被他们的这种勇气震撼了,从心底里流露出对他们一行人的敬佩之情。
他们在神奇、神秘的地心,见到了世人从未见过,甚至于闻所未闻的奇异“蘑菇林”、“灌木丛”,以及许许多多史前的低级植物。但这些植物都有着惊人的“身高”,大约都有一百多英尺,也就是说有着三十多米的高度!他们还看到了许多史前动物的骨骸!这让我又是惊讶又非常羡慕。
我越读越投入,越读越兴奋,仿佛我也置身于地球的核心里。可就在这时,小说已经开始进入结尾了。在经历了这么多困难的磨练之后,李登布罗克教授、阿克塞尔和导游汉斯最终一起乘着自制的木筏,在一次火山喷发中被冲回到了地面,但已不是冰岛,而是意大利的西西里,一座名叫“斯特龙博利”的火山脚下。
读完这本书后,我不能不说很佩服凡尔纳的想象能力和描绘能力,里面有许多的好词佳句,以至于让我在三位冒险者遇难的时候,都不禁为他们捏一把汗;到他们缺水的时候为他们担心。但我看到他们克服重重困难,继续捡起那个的走下去的时候,心中充满了欢喜!阅读时,我整个人的情绪起伏和主人公一样,惊喜、难过、失望、焦急、高兴,都从我脸上表现出来,当翻完了整本书时,我有些意犹未尽……
最后,我要再一次感叹,这真是一部好书啊!