原以为是一个上一辈人的故事,但读下去才发现基本就是我这代人的故事。又一次真切地体会到同一个时间的另一个时空,有的人正在承受着这样的不幸,很复杂很奇妙的感觉,有些难过,虽然知道这种感情对他们来说很廉价又毫无意义。
他们恐惧着痛苦着忍受着精神和肉体的折磨,但是他们又是顽强的,珍惜点滴的小幸福,也许平时看起来很麻木,但其实心中仍怀抱爱和希望。
玛丽娅姆,遭受那么多不幸后,仍保有那份真善美,用尽全力张开自己瘦弱的双臂保护了莱拉,在那个环境下是多么的不可思议和难能可贵。像一千个灿烂的太阳一样,给人带来光明温暖希望。灿烂千阳,我喜欢这个有温度让人不禁欣喜的名字。
人类何时才能克制自己的私欲,不妄用手中的武器和权力去伤害别人?什么时候才能没有纷争和战火?
可惜我又天然地知道资源稀缺下争夺的不可避免,人性的缺陷,也许,这也是人类这个种族必须经历的物竞天择吧。最后会走向进化还是毁灭,只有交给长长的时间洪流去见证了。