这本书,一篇一篇的短文像心灵鸡汤一样。看后很温暖、很感动、很平和。龙应台这位女作家似乎十分的与众不同,从没读过这样的散文,透过一篇篇凝聚着她在生命中不同时刻不同心态的文章,我能触碰到她丰富细腻的内涵。她的文字抚过了父母、子女的亲情,知己好友的友情,周围世界的动植物、风景……那最细腻柔软的笔触,写尽了幽微处最动人心弦的那种感觉。读起来,便连呼吸也充满了共鸣的激动。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看见他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
这段话仿佛触动了我内心深处的一根弦。是啊,人生就是在目送里度过。当父母怀着不舍的心情目送我们时,我们的背影是否也这么绝情?当我们踏上征途时,父母在我们的身后默默凝视着我们,他们希望孩子早点回家。当我们离开很久时,或许她们还站在那里,呆呆地望着车子启动的地方。他们的眼神里充满期盼。
这种感觉就好像糖果在喉咙里融化一样。母亲一如既往爱着我们,可她们对我们的期待和亲情,作为孩子我们又能读懂多少呢?有时觉得,可能这个故事离自己并不远,我就很可能是那个渐行渐远的背影,而父母则是追的人,也许我可以回头看看,但那该死“自尊心”又会使我说出“不必送”。我一天天在成长,也许有些难关只能自己一个人去过,未来的漫漫长路只有我独自走过。
或许书中我唯一无法体验的就是上有老下有小,夹在三代人之间的生活。常听父母抱怨,又要忙老人的事又要忙孩子的事,很烦。仔细想想,这有有什么不好呢?虽然三代人在世界观、价值观上有“代沟”,但亲情却使他们成了不可分割的一部分,三代人有更微妙复杂的情感,总会在伤害对方和保护对方中不断轮回。多么渴望有这样的经历,这样的经历才能使人成长!
其实书中的很多情节早已在我们的心中了,可唯有发生在自己身上才会让人难以忘怀,看了《目送》我知道了自己的真情!