小q读后感
失控读后感
《失控》中描述到,蜂群自己票选出各种决定和分工,是上万个群氓合并成的整体;于是谈到群体智慧的“涌现”:音乐从和弦中的涌现、蜂群行为的涌现、蚂蚁搬家行为的涌现。在这些案例中,个体是简单的,而构成个体的数量,数量达到一定程度就会有群体智慧的“涌现”,从而出现质变。这些质变后形成的集体智慧,必然源于所有海量个体都遵循的一套相似的简单规则。
这里面的意思,假如让我用计算机专业的词汇来解释,就是所有的计算机系统都是由脉冲组成,而这些简单的脉冲连接成群,就涌现出了远远超越脉冲本身的智慧。然而,在这个类比中,是把脉冲看成了一个个的个体,但因为脉冲实际上是被控制而释放的,而不是脉冲按自己的规则,做出的自由决策,因而,又具有不可比性。
我觉得博弈的市场拿来做实证更贴切。比如,股票市场。在股票的世界里,每个人的决策都是自由的,每个人都试图让自己获得收益,避免亏损。操作行为也非常简单,只在一买一卖之间。股市的个体参与者总是迷失在浮浮沉沉的市场中,他们感受到市场的波动,然后基于自己的规则,做出操作决策。但这些简单的动作,却让群体产生了质的变化,股市涌现出了自己的智慧,它自己决定指数的涨和跌,并客观的指示出经济的前景。
群体的智慧涌现不可预测,不可控制,只能去实际运行。我们也许以为高高在上者能够控制一切,实际上他们也只是复杂系统中的一员,但身在其位者和不在其位者都以为地位越高,越能够控制系统朝自己喜欢的方向运行,真的是这样吗?事实上,我们经常看到在熊市中,会出台很多政策,救市的目的性很明确。然而,市场仍旧按自己的方向前行。又或者如当年的德隆系,手握巨资,纵横捭阖,以为可以控制市场的方向,结果摔得粉身碎骨。对于简单的个体,或许控制行为是简单的,但当连接成群的个体涌现出的行为和智慧出现时,这种强调个体的控制力,永远只是一种笑话。
因此,虽然群体智慧会从海量自由决策的个体中涌现出来,()但某个个体的行为,对群体涌现的智慧的影响却可以完全忽略不计。参与者必须深刻的认识到这一点。
博弈的市场是完全独立于观察者的另外一个世界,无论你采取什么行动,情绪上多么的期待或者愤恨,它都不会起一丝波澜,仍只是照着自己的轨迹行走。它由每一个投机者个体组成,形成的意志却远超越个人,它有自己的生命,会涌现自己的智慧,会深刻的揭示经济的未来图景。某个个体努力的方向若是不对,则越努力越失败;不服输的精神若用在交易中,则越执着越亏损。而交易若执着于指标,信号,则必须辅助资金管理和止损。因为群体智慧不可预测,信号只是在很初级的层面上,细化和简化了对群体智慧的刻画,从而让交易成为了概率事件。趋势的发生,产生在个体行为趋同后的民主决策;转折的发生,产生在个体行为趋同的瓦解。是什么影响个体的意识?是否存在某些事件的冲击能让个体产生类似的情绪?海量个体行为的结果反过来会对参与的个体造成什么影响?想想这些问题,再来重构交易系统。或许,效果会稍微好一些。