我读了一本好书名叫《童年》,他讲述了一位生活在俄罗斯底层的孩子的生活情景,整个故事引人入胜。书中的主人公幼年丧父,寄居在外祖父家中,外祖父是一个凶狠粗暴的人,时常打小主人公。每当我读到外祖父拿出长长的湿树枝抽打小主人公时,我也从心里痛恨那个外祖父。灾难不仅只有这一些,当这一个家中唯一对主人公好的的慈祥的外祖母也被打伤,全家从而进入了生活的低谷。这一时主人公想到要改变现状,开始了打工挣钱上学,把这一个家从解散的边缘拯救了回来。现在我开始为主人公高兴了,虽然经历了很多的曲折,但主人公的心灵依然是健康的,用他的积极乐观改变了外祖父对他的态度,使整个家庭也变得十分和谐。
这一本书告诉了我们不管环境多么恶劣,多么令人感到窒息,只要有一颗健康善良的心灵和乐观向上的生活态度,一定能让丑陋消失,一定能够克服困难,迎接我们的是美好的生活。